Зимняя Олимпиада завершена: россияне стали самыми сильными на льду олимпийского Пхенчхана
Завершилась зимняя Олимпиада в корейском Пхенчхане. Завершилась ярко. Российские хоккеисты выиграли золото. В тяжелейшем финале, в овертайме они обыграли команду Германии. Главный для нас момент и дня, и всей Олимпиады — победный гол Кирилла Капризова!
Шесть Олимпиад подряд мы были без золота в хоккее. И вот, наконец, победа!
Хоккей для нас — национальный спорт. И судя по рейтингам, этот матч смотрела действительно вся страна. И в других видах наши спортсмены сделали все, что могли и даже больше. Перед Олимпиадой были выбиты почти все наши лидеры. Выбиты агрессивной и жесткой кампанией против российского спорта. Но молодые атлеты дали бой великим мастерам.
Блестяще выступили наши фигуристки Алина Загитова и Евгения Медведева, мировые звезды. Потрясающие лыжники — совсем молодые ребята и девчонки, вчерашние юниоры. Александр Большунов взял четыре медали. Это впервые в истории и российского, и советского лыжного спорта.
Это был настоящий финал Олимпийских игр — «валидольный». Фигуристка Алина Загитова еще не родилась, когда хоккеист Илья Ковальчук участвовал в первой своей Олимпиаде. Одной — 15, другому — 34. Мы не выигрывали олимпийское золото в хоккее с 1992 года!
Ирония судьбы. Тогда в Альбервилле, наши, после развала СССР, также были вынуждены выступать под Олимпийским флагом. И тоже были командой без названия страны на груди. Но все, как и сейчас, знали кто это. Западные комментаторы все равно называли наших «Красной машиной».
И вот та же «Красная машина». Перезагрузка! Игра, доведенная до овертайма, в которой была и наша шайба за полсекунды до сирены. И момент, когда казалось, что все… И фантастический гол Кирилла Капризова!
Сжимающий кулаки и поднявшийся от напряжения во время матча с комментаторского кресла, прославленный наш «хоккейный профессор» Игорь Ларионов как будто рвется на лед. Кому как не ему, выигрывавшему Олимпиаду, понимать, что это такое! Да! Хоккеисты наши стали олимпийскими чемпионами, не обыграв канадцев в финале, только лишь немцев, но это вина не наших, а «Кленовых листьев», сенсационно проигравших Германии в полуфинале.
Илья Ковальчук посвятил эту победу своему отцу.
«Огромное спасибо всем болельщикам. У нас огромное количество молодых ребят, у которых это первая Олимпиада, и к большому счастью, что они стали олимпийскими чемпионами», — говорит Илья Ковальчук.
«Без разницы кто у нас забивает, это много раз уже говорили. Вся команда — красавчики просто, всех с победой!» — поздравляет Кирилл Капризов.
«Здорово то, что мы все сегодня сделали. Это, конечно, самая высокая точка. То, что мы могли сделать для страны сегодня, в данный момент. Большое спасибо за поддержку, за молитвы, все-таки, как говорили, Бог нас проверял, проверял наш характер», — говорит Павел Дацюк.
На церемонии награждения был Владислав Третьяк в куртке с восемью звездочками на груди — по числу хоккейных побед нашей страны на Олимпиадах. Тут впору, как в фильме «В Бой идут одни старики», сказать: «Неси краску еще одну рисовать!». Теперь мы, как и канадцы, девятикратные олимпийские чемпионы. А наши не удержались и спели гимн, когда над ареной в честь нашей победы поднимали не наш флаг. А потом запели его снова, в автобусе. Когда уезжали со счастливого для них стадиона.
А что творилось в раздевалке, в которой по правилам МОК нашим запрещено было развешивать флаги. Они развесили плакаты. Мотивационные, как сказал кто-то из них в суматохе, творившейся там после победы: «Вперед и вверх!» «Дожать-добить!» Дожали. И в полном смысле этого слова, отрывались в раздевалке.
Все слова о том, что Германия — это не Канада и без НХЛ эта Олимпиада не Олимпиада от лукавого. А то, что в Пхенчхан не пустили шорт-трекиста Виктора Ана? Просто так, без объяснения причин. Лидера! Основного претендента на медали в этом виде спорта. Это что? Это тоже значит, что Олимпиада «какая-то не такая»? Скажите это корейцам! И посмотрите, как их комментаторы переживали за своих. Со стороны можно подумать, что комментировали они футбол!
Но и в шорт-треке мы ухитрились выиграть медаль. Семен Елистратов на дистанции из-за урезанной команды был один. Без поддержки партнеров. Корейцы, итальянцы, все бежали парами и помогали друг другу.
А наша, оставшаяся без тренеров, которых тоже не допустили, Наташа Воронина, конькобежка? На дистанции в 5000 метров ей, вместо тренера, подсказывал наш сервисмен. То есть человек, который точит коньки. Мы брали интервью, когда ее тут же повели на допинг-контроль. Она успела сказать спасибо Мартине Сабликовой из сборной Чехии, которая видя, что девочка осталась одна, позвала тренироваться с собой.
А еще была странная история с керлингистом Александром Крушельницким. Про нашу пару на Олимпиаде не писал только ленивый. «Джемс Бонд и его красавица», «Мистер и миссис Смит». И вдруг… мельдоний. Насколько громкий по названию, настолько же и бесполезный в качестве допинга, да еще в керлинге, препарат. В эксклюзивном интервью Первому каналу ошарашенный Александр вместе с супругой и одновременно партнершей по команде, был предельно откровенен.
Александр Крушельницкий: «Концентрация в пробе показывает на то, что препарат был принят одноразово, то есть это одна таблетка. И это могло быть когда угодно.
Анастасия Брызгалова: Ну, не когда угодно, а после 22-го числа, потому что 22-го числа была чистая проба. Соответственно, откуда он мог взяться? Непонятно. Ну, варианты разные есть. Но мы абсолютно точно знаем, что мы не могли употребить мельдоний там случайно, по ошибке или еще что-то. Элементарно потому что у нас даже нет с собой никакой аптечки и вообще никаких таблеток.
Александр Крушельницкий: У нас есть версия. Озвучивать будем ее только в процессе расследования, в рамках расследования.
Анастасия Брызгалова: Естественно, возникает мысль, что на фиг все это нужно? Ну, когда репутация команды на кону, и мы знаем, что мы честные и никогда бы специально ничего такого не делали. Конечно, мы хотим найти правду».
Это интервью, похоже, заставило задуматься о том, что спортсмен не лжет, и членов МОК. Александр и Анастасия медали вернули. Но Федерация керлинга совместно со Следственным комитетом начала расследование. Пока изымается видео с камер наружного наблюдения в тех местах, где жили и тренировались спортсмены в Японии, на сборах перед Олимпиадой и непосредственно уже в корейском Пхенчхане.
Впрочем, еще один случай применения допинга шокировал не меньше. И здесь вопрос. Зачем ставшей только двенадцатой бобслеистке Надежде Сергеевой принимать запрещенный препарат под названием триметазидин. Кстати, запрещенный WADA несколько лет назад, как и мельдоний, скорее, не по медицинским показаниям, а из-за того, что его часто обнаруживали у спортсменов из стран бывшего соцлагеря.
В МОК практически не скрывают того, что на решение о запрете нашего флага на закрытии повлияли эти случаи.
«Положительная сторона в том, что есть будущее. Каждый готов помочь России вернуться в спортивную семью. И это очень хорошо. Мы должны все вместе собраться и работать для будущих перспектив — восстановить в правах Олимпийский комитет России как можно скорее», — сказал президент Международной федерации хоккея Рене Фазель.
Насколько было жарко на льду, где играли наши хоккеисты. Настолько и холодно здесь, на стадионе закрытия Игр. Где под звуки фейерверка Пхенчхан-2018 передавал эстафету Пекину — 2022. Следующие Игры пройдут в Китае.
Устроители Игр сделали все возможное, чтобы показать Корею с наилучшей, высокотехнологичной стороны. Причем, с корейским уклоном. Чего стоят даже названия частей потановки церемонии: «Свет гармонии», «Ось нового времени» и «Ночь победы».
В небе появилась даже рекордная стая дронов. Больше двух тысяч маленьких летательных аппаратов, светясь, выстроились сначала в фигурку панды — талисмана следующих Игр, а затем в сердце.
Что касается «Олимпийских атлетов из России» — эту словесную конструкцию, придуманную МОК, даже выговорить было сложно, то шли они на закрытии Игр под Олимпийским флагом. Хотя, все равно, на этих Играх для нас, были сборной России. Командой, приехавшей побеждать.
Без лидеров, которых убрали под надуманными предлогами. Без флага. Который, впрочем, так и не смогли запретить. Он был на всех соревнованиях. Спасибо болельщикам!
- Парни! Вы боролись, это чудо! Это просто чудо! Спасибо! Страна ликует! Мы — чемпионы!
- Просто разорвали! Ура!
А еще без тренеров и техников. Многие — впервые. Большей частью бывшие юниоры. Это сейчас президент Федерации лыжных гонок Елена Вяльбе откровенничает — не верила в успех своих лыжников. А они принесли стране восемь медалей — три серебряных и пять бронзовых! Больше наград получили только норвежцы. Те самые норвежцы, что привезли с собой шесть тысяч доз лекарства от астмы.
«Наверное, из всех мужчин меня больше всего, конечно, радует и удивляет, в хорошем смысле этого слова, конечно, это Денис Спицов. Когда он там извинялся за четвертое место, говорил, вот, я извиняюсь, что у меня четвертое место, я буду стараться, это вообще! Ну и, честно сказать, вы знаете, тот дух, который был в этом году у девчонок на Олимпиаде, это просто... И я все время говорила: вы не должны бояться, вы не должны бояться! Стоит один раз постоять на пьедестале, и вы почувствуете этот вкус, как мы говорим, вкус крови, которую хочется все дальше и дальше пить», — рассказывает Елена Вяльбе.
И они взяли бронзу в эстафете. Девчонки. С косичками. И они взяли бронзу в эстафете. Девчонки. С косичками. А тот самый Денис Спицов, извинявшийся в начале Олимпиады за четвертое место в скиатлоне, в гонке на 15 километров завоевал бронзу. И посвятил медаль своему отцу, служившему в милиции и погибшему в 2009. Вяльбе, внесенная в книгу рекордов, как лучшая лыжница 20 века, умеет настроить. Даже на расстоянии. Ведь ее тоже не допустили на Игры. Почему? Она не знает до сих пор.
Вяльбе на трибуне смотрит за финишем. Съемки со спины. Её потряхивает. Она машет ручками. Сразу звонит кому-то. Показывает большой палец. - Девчонки умницы? - Супер! А не умницы!
Каждый день она наматывала по 60 километров до лыжной трассы от гостиницы, где удалось снять номер. Встречавшие нас в Корее во время интервью россияне, благодарили ее, боровшуюся сначала в МОК, потом в спортивном арбитражном суде, за то, чтобы Легков, Крюков, Вылегжанин и другие были допущены до Игр. Не удалось. И она стала помогать фактически юниорам с трибуны.
Марафон. 50 километров. Четыре года назад в Сочи наши впервые в истории заняли весь пьедестал. В Пхенчхане мы показали, что могли бы повторить тот успех. Если бы на Игры приехали лидеры. Но все равно серебро и бронза. Александр Большунов и Андрей Ларьков. Впереди только финн, просидевший за спиной Большунова последние километры, а потом рванувший. На опыте. Кто может упрекнуть Сашу в упущенном золоте?
Хотя, папа его, Александр Иванович, первый его тренер, сидя перед телевизором в родном Сашином селе под названием Подывотье, ругает лыжи, которые, пытаясь сэкономить время на дистанции, его сын не стал менять и всю олимпийскую трассу в придачу. А потом с гордостью показывает свою лыжню. Он сделал ее специально для Саши, когда тот только начинал бегать, прорубив трактором просеку в лесу.
«К УАЗику цепляю и поехал, гребенкой выравниваю. Если надо — груз кладу, и получается идеально. Не хуже мировых трасс», — рассказывает отец чемпиона Александр Большунов.
А Саша Большунов скромно стоял на стадионе в Пхенчхане. Где ему, серебряному призеру гонки на 50 километров, медаль вручали прямо на церемонии закрытия Игр. Как Андрею Ларькову бронзу. У Большунова четыре олимпийские медали. Рекорд. Так много за одни Игры не завоевывал ни один наш спортсмен. Никогда. Даже во времена СССР. Три серебра и бронзу.
А это навзрыд плачет Татьяна Тарасова на фигурном катании. От счастья. Наших Женю Медведеву и Алину Загитову корейские болельщики забросали мягкими игрушками после выступления. Сомнений в том, что победит кто-то из них, не было ни у кого. Они на глазах всего мира боролись друг с другом. Да как! Без ошибок. Все на усмотрение судей. И Алина выиграла у Жени всего один балл.
Зато между ними и третьим местом канадки Кейтлин Османд– бездна, по меркам фигурного катания – 7 баллов.
Соседи Алины Загитовой в далеком от Пхенчхана Ижевске, смотревшие все утренние трансляции с ее выступлениями, тут же повесили на подъезде самодельный плакат: «Здесь живет Олимпийская чемпионка».
А вот Женя Медведева рассказывала нам, сколь весомы ее две серебряных медали этих Игр.
Наших поддерживали здесь многие. Не без тех, конечно, кто пытался уколоть, как журналист немецкой газеты Bild, повесивший на дверь нашего штаба записку «Встретимся в Пекине… Возможно».
Или американцы, заявившие сегодня, что из-за боязни за жизни своих спортсменов не поедут к нам в Тюмень на Кубок мира по биатлону. Кого им там бояться?!
Но были и трезвые люди. Вот Катарина Витт, известнейшая фигуристка, а ныне спортивный комментатор того самого немецкого телеканала ARD, с фильмов о допинге которого и началась вся история давления на нашу страну.
«Конечно же, я знаю, как вся эта ситуация буквально разбивает сердца русских, когда российские спортсмены идут в белой форме под нейтральным флагом. Но они никогда не были нейтральными! Все знают, кто они, все знают, откуда они приехали, и я знаю, что для русских их страна — это их мать. А как можно отречься от своей матери? Это просто невозможно», — говорит Катарина Витт.
За эти 17 олимпийских дней мы увидели и слезы радости, и горечь поражений. И преданных болельщиков, несмотря ни на какие запреты, поддерживающих наших. А еще мы увидели Команду. Команду с большой буквы. Обновленную и всегда боровшуюся до конца!