Международный олимпийский комитет допустил 169 россиян к Играм в Южной Корее
Список наших атлетов, которые допущены к участию в Олимпийских играх, наконец, стал известен. После долгих и сложных консультаций Олимпийского комитета России с комитетом международным, там 169 фамилий. Это меньше, чем в первоначальной заявке.
Стараясь убрать «неугодных», МОК буквально шел напролом. Без внятных объяснений из колеи выбили многих чемпионов, подлинных лидеров команды. И что самое обидное — удар нанесен не только по их мечте — участвовать и побеждать, но и по репутации.
Безусловно, команда понесла урон. Но в ней каждый способен отрезвить тех, кто уже поделил золото между соперниками из Германии, Канады, Норвегии. Они предельно мотивированы. Мы будем болеть за каждого.
Спортсмен с безупречной репутацией, живая легенда шорт-трека, Виктор Ан остается за бортом Игр. Скандальный недопуск шестикратного олимпийского чемпиона — настоящий шок для спортивного мира. Претензий к Ану не было ни у Макларена, ни у Денниса Освальда, да и Родченков его нигде не упоминал: ни в показаниях, ни в интервью, ни даже в своих дневниках. И все равно, МОК не пускает главного фаворита на Игры.
Без объяснения причин. МОК словно ушел в глухую оборону — хранит молчание. Виктор Ан направил в комитет открытое письмо.
«На протяжении всей своей карьеры в шорт-треке я ни разу не дал повода усомниться в чистоте завоеванных мной титулов. Я всегда с уважением относился к спорту в целом, своим соперникам, олимпийскому движению, всегда соблюдал антидопинговое законодательство и искренне считал, что выполнив условия отбора на Олимпийские игры, чистый спортсмен заслуживает право в них участвовать, но комиссия МОК решила иначе и не объяснила мне причин этого решения. Я изучил критерии, которыми она руководствовалась при принятии этого решения, и ответственно заявляю, что по своей вине ни по одному из этих критериев я не мог оказаться в списке недопущенных до Олимпийских игр», – пишет Виктор Ан.
Вместо Ана команду за собой поведет Семен Елистратов. Кстати, к нему у МОК как раз был формальный повод придраться — полтора года назад его пытались было дисквалифицировать за мельдоний. Но, похоже, Олимпийский комитет интересовал только Ан — безусловный претендент на золото. Впрочем, и Елистратов — чемпион мира, Европы и победитель Олимпиады в Сочи. Опытнейший спортсмен, один из лучших на дистанции полтора километра, признается: не терпится выйти на старт. Мотивация запредельная.
«Боевой настрой, боевой дух. Ехать и бороться до конца, отстаивать честь нас и честь наших так мерзко, и подло, и необъяснимо отстраненных спортсменов», – сказал он.
Вместо недопущенной Татьяны Бородулиной, за которой опыт побед на больших турнирах, в женском шорт-треке главная ставка на молодую Софью Просвирнову. На Олимпиаду в Сочи она ездила еще школьницей, с тех пор конькобежка четыре раз становилась сильнейшей в Европе. Олимпиада в Пхенчхане для нее — возможность вписать свое имя в историю шорт-трека.
«У нас очень сильная команда, конкурентоспособная. Мне очень обидно, что не допустили самых сильных наших топовых спортсменов из конькобежного спорта и шорт-трека. Очень хочу показать хороший результат, но ни в коем случае нельзя показывать своих эмоций — подходить к забегу только с холодной головой», – говорит спортсменка.
Это непросто, ведь внимание к нашей сборной еще до начала олимпийского турнира колоссальное. В федерации конькобежного спорта говорят: в тех, кто поедет, уверены, а вот в судьях — не очень.
«К сожалению, мы можем еще столкнуться с весьма жестким судейством по отношению к нашим спортсменам. Для шорт-трека это очень существенный момент, потому что судейство достаточно субъективно там», – говорит президент Союза конькобежцев России Алексей Кравцов.
Большие надежды на хоккеистов. В Корею российская сборная едет практически сильнейшим составом. Мировые звезды, такие как Илья Ковальчук и Павел Дацюк, вернувшиеся из НХЛ домой. И звезды восходящие — тот же Кирилл Капризов с убойной даже для нападающего результативностью: в этом сезоне в 18 матчах за ЦСКА 11 заброшенных шайб и 10 голевых передач. Нейтральный статус такой команды выглядит особенно нелепо, ведь западная пресса снова заговорила о «красной машине», а заокеанские хоккеисты недоумевают, почему санкции коснулись их российских коллег.
«Все ведь знают, откуда родом Илья Ковальчук или в какой стране сильнейшее в мире фигурное катание. Этих людей ценят за их спортивные достижения, за ту работу, которую они проделали. Что касается допинга, могу говорить только за хоккеистов, но мы практически с детства играем с россиянами и знаем, что они «чистые». Похоже, политика начинает влиять на спорт, и это очень плохо», – говорит вице-президент клуба «Легенды хоккея» Скотт Макферсон.
В фигурном катании нас ждет особая интрига. На льду будет жарко: в командном зачете сойдутся Россия, США, Канада, Япония. В мужском катании дебютирует Дмитрий Алиев — настоящая «темная лошадка». 18-летний фигурист на первом для себя чемпионате Европы сходу взял серебро. А в женском турнире, кажется, главный вопрос — кто сильнее: чемпионка мира Евгения Медведева, вернувшаяся на лед после травмы, или 15-летняя дебютантка Алина Загитова. В первом взрослом сезоне ей пока нет равных на чемпионатах России и Европы.
В скелетоне вместо пяти лицензий, трех мужских и двух женских, России досталось только две – Владиславу Марченкову и Никите Трегубову. Тот, кстати, подходит к Олимпиаде в неплохих кондициях — в этом сезоне дважды поднимался на подиум на этапах Кубка мира. Весь предолимпийский год готовился с выходом на пик формы к Олимпиаде.
«Хочется, наверное, как и всем, олимпийского золота. Нам не надо быть разгоряченными всю дорогу, нам, наоборот, надо на полном спокойствии: пробежал – все, лег, надо успокоиться и ехать. Тогда все получится», – говорит Никита Трегубов.
В санном спорте надежда на Семена Павличенко и действующего обладателя Кубка мира Романа Репилова. Претенденты на олимпийское золото готовились, не зная, допустят ли их до Игр.
«Поначалу очень тяжело. Я помню эти ощущения – я прямо чуть не плакал на тренировках, мне вообще ничего не хотелось. У меня еще тренер такая была – она в меня внесла идею, что я должен быть победителем. То есть я готов упасть, лежать, спать прямо на траве. Но я к ней подходил, а она говорила – давай, Рома, залазь на турник, сейчас будем подтягиваться. Я хочу начать все с одного – с одной олимпийской золотой медали», – говорит Роман Репилов.
Сборная по фристайлу едет в Корею без потерь. Подобрался сильнейший состав: восемь спортсменов в этом сезоне уже успели взять медали Кубка мира, а Максим Буров и вовсе выиграл малый Кубок мира в акробатике.
В горнолыжном спорте за высокие места поборется опытнейший Александр Хорошилов. А еще свое слово должен сказать Павел Трихичев. Многократный чемпион России в слаломе, в этом году сенсационно был одним из лучших на этапе Кубка мира.
В сноуборде мы рассчитываем на медали. В Пхенчхане Россию представят Алена Заварзина — чемпионка мира, бронзовый призер Игр в Сочи, и ее муж Вик Уайлд. С прошлой Олимпиады он увез два золота. Американец, получивший российский паспорт, был сильнейшим в параллельном и параллельном гигантском слаломе.
Обескровленную после дисквалификации лидеров, Шипулина и Юрловой, нашу сборную по биатлону поведет за собой Антон Бабиков — победитель этапа Кубка мира и действующий чемпион мира в эстафете. Правда, мужскую и женскую эстафеты придется пропустить из-за недобора спортсменов. Тем выше мотивация тех, кто выйдет на трассу в эстафете смешанной.
«Биатлон – то все, что у меня есть. Когда у меня спрашивают – как дела у тебя, я говорю – все хорошо, и рассказываю про тренировки. Для меня это такая загвоздка, потому что я в принципе не знаю своей жизни вне спорта, ее почти нет, поэтому биатлон сейчас – это вся моя жизнь, 95% моей жизни», – говорит Антон Бабиков.
В отличие от биатлона, в лыжах состав набирается на обе эстафеты. Глубина скамейки оставляет нам шансы на медали даже на фоне недопуска девяти спортсменов, включая звезд: Устюгова, Легкова и Вылегжанина. На первый план выходит молодежь.
Похожая ситуация и в бобслее — на фоне дисквалификации признанных лидеров шанс заявить о себе получают те, кто еще не так известен на мировой арене. Анастасия Кочержова еще два года назад побеждала в первенстве России как легкоатлетка. А в прошлом году на чемпионате Европы в качестве разгоняющей бобслейной пары принесла нашей стране первые медали в женском бобслее.
«Я в себе уверена, я уверена в своем пилоте. Вся эта ситуация делает, наверное, нас немножко злее», — сказала Анастасия Кочержова.
Максим Андрианов дважды останавливался в шаге от европейского золота. Предстоящие старты для него — главные в карьере.
«На двухместном экипаже и на четырехместном экипаже, то есть в двух видах программы я должен показать свой максимальный результат. Вне зависимости от того, какие результаты я показывал в течение сезона, я просто обязан хорошо выступить», – говорит спортсмен.
И, похоже, это общее настроение всех наших спортсменов, которые едут в Корею — выходить на старты, чтобы бороться не только за медали, но и за своих отстраненных от Игр товарищей. Судя по всему, борьба эта будет нешуточной.