Старейшая социологическая организация России, ВЦИОМ, отмечает юбилей
Центру изучения общественного мнения исполнилось 30 лет. Какая профессия престижнее остальных, кто самый авторитетный человек в стране и даже вращается ли Солнце вокруг Земли или наоборот? Если кому-то нужны ответы, сотрудники Центра всегда готовы задавать вопросы.
«Старейшая фабрика мнений» — так сотрудники называют ВЦИОМ, Всероссийский центр изучения общественного мнения. Он возник в 1987-м, в самый разгар перестройки, и стал первым советским социологическим центром.
«Это была бомба. То, о чем мечтали несколько поколений социологов и во что не очень верили, вдруг реализовалось при огромной политической поддержке самых верхов», — говорит зампредседателя Научного совета ВЦИОМ Иосиф Дискин.
Перед ВЦИОМ была поставлена задача — ответить на такие вопросы, которые до этого советскую власть не интересовали: достаточно ли в магазинах продуктов и довольны ли жители услугами местных поликлиник. Для россиян это было в новинку — люди легко шли на контакт, хотели, чтобы их услышали. А в начале 90-х начались первые важнейшие политические опросы — о дальнейшей судьбе страны.
«Опросы очень хорошо бились с результатами референдума. Более того, на выходе с избирательного участка ВЦИОМ провел тогда первый на территории бывшего СССР опрос на выходе, который называется экзит-пол», — рассказывает директор ВЦИОМ Валерий Федоров.
Это сейчас, в цифровую эпоху, соцопросы по всей стране — обыденность. А в период становления ВЦИОМ опросные листы приходилось печатать в столице и по железной дороге отправлять в регионы.
«Женщины, которые работали, — героини совершеннейшие. По сути дела, созванивались, договаривались с регионами, что с таким-то поездом у проводника будет эта посылка анкет», — рассказывает директор по науке фонда «Общественное мнение» Елена Петренко.
ВЦИОМ сегодня это более ста штатных сотрудников — кандидаты и доктора наук. Социологи говорят: чтобы понять, что суп пересолен, не обязательно съедать всю кастрюлю, достаточно попробовать одну ложку. Исследователи создают фокус-группы, в которые отбирают людей по разным критериям: пол, возраст, уровень образования и достатка. Это позволяет получить полную картину.
«Женщины более благополучно видят ситуацию, для них жизнь за последние два года улучшается, когда как мужчины более прагматично настроены и склонны давать менее позитивные результаты», — сказала социолог Ксения Таракановская.
ВЦИОМ регулярно проводит опросы и на, казалось бы, парадоксальные темы — например, вращается ли Земля вокруг Солнца или наоборот?
«Около 30 процентов россиян считают, что Коперник был неправ, а прав был Птолемей. То есть не Земля вращается вокруг Солнца, а Солнце вращается вокруг Земли», — говорит директор ВЦИОМ Валерий Федоров.
Эти результаты помогли исправить недочеты в системе среднего образования — в ближайшем будущем в перечень обязательных школьных предметов могут вернуть уроки астрономии.