В Красноярском крае спасена школьница, которую неделю искали в тайге
Девочка потерялась, когда пошла за ягодами. Пока искала дорогу домой, ушла на много километров вглубь. Осталась там одна, без еды, в окружении хищников и опасных насекомых. На этом случае специалисты теперь пытаются объяснить другим, что нужно, а что не следует делать тем, кто потерялся в лесу.
На борт вертолета осторожно поднимают спасательную люльку. В ней изможденная, но живая Яна Томачева. Ее кутают в термоодеяло, но первое желание — пить. Девочка провела семь дней в тайге.
«Там ее укусил клещ, потерты ноги, изъедены. Сказала слышала, как рычал медведь, но его не встречала, ночевала на траве. 15 км, никто не предполагал, что она может уйти так далеко», — рассказывает заместитель начальника полиции ГУ МВД РФ по Красноярскому краю Юрий Якушев.
С воздуха и на земле девочку искали больше двухсот человек: МЧС, полиция, Росгвардия, добровольцы. И от того места, где она с мамой и сестрами собирала грибы, зона поиска разрослась на 700 квадратных километров.
На земле сплошь бурелом — машины не пройдут. Спасателей десантировали в заданные зоны и квадрат за квадратом они прочесывали пешком. Круглосуточно. Беспилотники с тепловизором постоянно летали над лесом. В ответ на сигнальные ракеты и сирены в тайге лишь тишина. Дождь размывал следы. После первых трех суток шансы найти Яну падали с каждым часом.
«Уже не надеялись ее найти: и дожди шли, и ночами холодно, и питание скудное — только ягоды», — говорит руководитель волонтерского движения «Поиск пропавших детей-Красноярск» Оксана Василишина.
А потом случилось то, что спасатели называют чистой удачей: Яна, которая все это время шла вперед, остановилась.
«Нам повезло, что она вышла на поляну, вокруг были болота и протекала речка. По этой речке шли наши сотрудники, кричали, она откликнулась. В это время она уже собиралась ложиться спать. И это уже удачное стечение обстоятельств, что она откликнулась, и они ее нашли», — рассказывает Юрий Якушев.
Уже в карете скорой помощи девочку стало трясти — эмоции.
«Девочка испытала психологическую травму, но на данный момент помощь психолога не требуется, девочка контактная», — отмечает заместитель главного врача Красноярской межрайонной клинической больницы Светлана Пастухова.
В больнице Яна проведет под наблюдением врачей еще несколько дней.
Специалисты призывают помнить простые правила любого похода в лес: предупредить родных, взять с собой запас еды и воды, спички, компас и теплую одежду.
«Для всех туристов, рыбаков, грибников самое важное, чтобы их было видно. Это, как правило, яркая одежда. Детям нужно одевать на одежду элементы со светоотражающими веществами. Ребенка в бессознательном или спящем состоянии гораздо легче будет увидеть. Человеку двигаться не надо. Надо обезопасить себя от диких зверей, то есть надо шуметь, надо, чтобы был костер, дым. Надо сделать себе лежак — готовиться к тому, что надо переночевать в лесу», — советует эксперт по выживанию Эдуард Халилов.
К сожалению, подобные случаи не редкость — только прошлым летом заблудилось 1,5 тысячи россиян. Как не удивительно, большинство — местные жители. 10% так и не спасли.
Так и Яну нашли бы быстрее, уверенны спасатели, если бы она была не в камуфляжном костюме и дожидалась помощи на месте.