Ваш регион Москва

Если это не так, выберите другой регион:
Алтайский крайААмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьББрянская областьВладимирская областьВВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаДЕврейская АОЕЗабайкальский крайЗЗапорожская областьИвановская областьИИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаККалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьММоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОННижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьООренбургская областьОрловская областьПензенская областьППермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьССанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУУльяновская областьХабаровский крайХХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯЯрославская область
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиИнформационная программа «Время»Новости onlineПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогодаМосква
2 июля 2017, 20:37

Крутящий момент — мир накрыло нашествие спиннеров

ПЕРЕЗАГРУЗИТЬ ВИДЕО
ЭТОТ ФУНКЦИОНАЛ ДОСТУПЕН
ТОЛЬКО ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ
ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ.
Следующее
Далее:
Спасибо за просмотр! Смотрите дальше:
ПОДЕЛИТЬСЯ ПРЯМЫМ ЭФИРОМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТЕЛЕГРАМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В WHATSAPP
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ВКОНТАКТЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ОДНОКЛАССНИКАХ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТВИТТЕРЕ
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
СКОПИРОВАНО В БУФЕР ОБМЕНА
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
    Добавить в ссылку время начала

    Поделиться в соцсетях

      СМОТРЕТЬ
      ВКЛЮЧИТЬ ЗВУК
      ЗВУК ВЫКЛЮЧЕН
      Это видео с возрастным ограничением 18+.
      Войдите на сайт, чтобы подтвердить ваш возраст
      Введите пин–код
      для доступа к контенту 18+
      Изменить пин–код
      ФРАГМЕНТЫ

        Мир захватила новая игрушка — спиннер. «Спин» — английское слово — крутить, вертеть. Спиннер — вертушка, вертелка. Это штуковина, которую вертят в руке. Считается, что спиннер помогает успокоиться и сосредоточиться. Некоторые врачи рекомендуют шумным неугомонным детям. Другие говорят: наоборот, эта штука мешает сосредоточиться. В некоторых школах США спиннер запретили.

        Идея интересная, но не новая. Этой идее уже несколько тысяч лет. И вы все знаете предмет, который помогает сосредоточиться, — четки. И придуманы они во втором тысячелетии до Рождества Христова, придуманы в Индии. В принципе это предмет религиозный — и в христианстве, и в исламе, и в буддизме их используют, например, для счета прочитанных молитв. Четки есть самые разные. Перебирание четок позволяет сохранить внимание и даже бороться со сном. Четки держатся четвертую тысячу лет. Посмотрим, сколько продержится спиннер.

        Зверский ажиотаж. Игрушка под названием «спиннер» вихрем облетела планету. Самый модный выкрутас сезона. Обычный подшипник и несколько лепестков. Казалось бы, все просто до гениального.

        От калифорнийских пляжей до рязанских детских лагерей — миллионы людей стали легким движением руки выяснять, кто круче. Повальное увлечение охватило целые отряды. Вожатые в ступоре: что за фокус — дети отвлеклись от телефонов и планшетов.

        «Хочу, чтобы была целая гора. Не знаю, зачем. Смотришь на него иногда и просто что-то непонятное внутри творится. Просто приятно», — говорит Илья Шитов.

        Он и задумывался как антистресс. Только для «белых воротничков» в США, кто целый день стучит по клавиатуре. Журнал «Форбс в прошлом декабре назвал новым офисным трендом. Но в офисах он не задержался, и весь мир словно съехал с катушек. Россия, например, узнала, как устроить круговорот из вазовских «девяток».

        «Это был просто суперантистресс! Это было отлично, столько было эмоций, столько позитива», — говорит ведущий канала «Гараж 54» Владислав Брошенков.

        А за океаном отличились вертушками из сухого льда. Ажиотаж такой, что продавцам иной раз было не до смеха. Никита Денисов вспоминает шквал звонков, когда сердце сжималось.

        «Если спиннера у нас нет в наличии, то школьники плачут. "Слезы школьника" — это рабочее название, я не шучу», — рассказывает продавец интернет-магазина спиннеров Никита Денисов.

        Теперь тут есть титановые, карбоновые, даже с карабином — удобно в походе. Или вот первое отечественное изделие — алюминиевый спиннер.

        «Хотели сделать под чемпионство «Спартака» — подходит по форме. У нас просто руки не дошли», — говорит продавец интернет-магазина спиннеров Никита Денисов.

        Удивительно, но впервые все в свои руки взяла американка Кэтрин Хэттингер больше 20 лет назад. В 90-х придумала для дочки такую игрушку. Продвигала как средство терапии для школьников с аутизмом и рассеянным вниманием. Раскрутиться не удалось.

        «Она потратила невероятное количество времени и сил, но ничего не вышло. У нас даже не было денег, чтобы продлить патент», — рассказывает Сара Хэттингер, дочь Кэтрин Хэттингер.

        Когда срок патента истек, технология открылась всему миру.

        «Спиннеры были созданы для арт-терапии, для избавления от тревог. Но началось повальное увлечение ими в школьных дворах. От школы к школе, от страны к стране. Так спиннер стал одной из тех модных игрушек, которые появляются каждые 2-3 года из ниоткуда. И неизвестно, почему такой продукт становится модным», — говорит президент ассоциации экспертов игрушечного рынка в США Ричард Готлиб.

        Эту моду, уверены психологи, диктует время. У каждого поколения свой антистресс. Совсем недавно дети любовались причудливыми пластиковыми пружинками, бросали резиновые попрыгунчики в стены, пол и рыдали, когда умирал любимый тамагочи.

        Сейчас рынок завален сложными и современными гаджетами, школьнику до смартфона и робота рукой подать, от разнообразия уже голова идет кругом. Но на вершину, напротив, вырвалась дешевые и невероятно простые игрушки. Настолько, что им все возрасты покорны. Все это теперь называют фиджетами, или гаджетами для пальцев. Хотя те, кто постарше, скажут: идея давно витала в воздухе. Достаточно вспомнить эспандеры, четки, как перематывали аудиокассеты карандашом или собирали подшипники во дворе.

        Как ни крути, спиннеры теперь бизнес с оборотом в миллион, где Россия по продажам на втором месте в мире после США. В московских пробках можно купить игрушку за двести рублей, на закрытом аукционе — эксклюзив ручной работы за десятки тысяч долларов. Чудодейственные свойства при этом никто так и не доказал. Ловкость рук.

        «Это не более чем рекламный трюк. Если туда еще вписать, кроме антистресса, противоневротизации, антифобий, что помогает при борьбе с алкогольным похмельем, то аудитория приобретающих расширится», — уверен психолог Александр Федорович.

        Хотя передозировка уже наблюдается. Спиннеры запретила треть американских школ — отвлекают от учебы.

        «Есть надежда, что это помогает детям концентрироваться, но некоторые ведь увлекаются: громко играют, хвастаются, бросаются спиннерами в других. В общем, теряют контроль. Это же просто игрушка, а не лекарство», — говорит психолог Института детского мозга Дэвид Андерсон.

        Иногда и настоящее лекарство нужно. Порезы, синяки под глазами, кто-то даже глотал детали спиннера. А последние модели с электронной начинкой стали взрываться в руках.

        «Одумайтесь, люди!», призвал пастор из Парагвая. Хуан Мариано Авалос окрестил спиннер «творением сатаны». Нечистого вызвать пока никому не удалось. Зато удалось — милицию. В белорусском Гомеле. Кавээнщики из российской команды «Союз» записывали безобидное интервью со спиннером в руке, но что-то пошло не так.

        «Приехала милицейская машина, оттуда вышли два доблестных милиционера, взяли дубины, надели шлемы и просто задали один вопрос: что вы здесь крутите?», — рассказывают Артем Муратов и Александр Алымов.

        Модные тренды, похоже, дошли не до всех. Кавээнщиков отвезли в отделение. Стражи порядка, впрочем, были вежливы, заполняли протокол, пока крутится спиннер. Про это приключение можно было бы придумать отличную шутку. Но жизнь смешнее любого сценария.

        «В протоколе было написано: они крутили спиннер, но ничего не откручивали», — рассказал игрок команды КВН «Союз» Александр Алымов.

        Пожалуй, в этом и есть весь смысл. Очередная безделушка обвела человечество вокруг пальца. И сам собой напрашивается ответ на вопрос, который вертится на языке.

        «Я думаю, что все крутят спиннеры, чтобы понять, зачем они крутят их. И в итоге никто не понимает», — говорит Денис Сотов.


        Читайте также:

        Главные новости

        Новости

        Все новости

        Архив новостей

        Апрель
        2025
        ПнВтСрЧтПтСбВс