Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
30 июня 2017, 09:10

Экспедиция Первого канала отправляется по следам Леонида Кулика, открывшего Тунгусский метеорит

Одну из главных тайн ушедшего века - катастрофу в сибирской тайге, где мог упасть гигантский метеорит - попытаются разгадать вновь. В аномальную зону отправилась совместная экспедиция Первого канала, газеты «Комсомольская правда» и Русского географического общества. До сих пор у всех исследователей тунгусского феномена были только гипотезы, осколков небесного тела нет. Участникам проекта придется рисковать.

30 июня 1908 года. В газете «Сибирская жизнь» сенсация — падение небесного тела. Пассажиры проезжающего мимо поезда хлынули прямо к кратеру.

«Он был раскален, почти весь врезался в землю. Торчит лишь верхушка».

Самая первая публикация о Тунгусском метеорите, тогда его, кстати, назвали Филимоновским - оказалась полным фарсом. Ни зевак ни кратера не было. Мир увидит позже, сколько на самом деле дров наломал этот пришелец.

Десятки километров выжженного и поваленного леса. Первая экспедиция - через 20 лет после падения. Но картина все равно потрясала. Ученый Леонид Кулик первым пустился в тунгусскую авантюру.

Мы следуем его тропой. Северо-восток Красноярского края — бескрайняя тайга Эвенкии. Совместная экспедиция Первого канала, газеты «Комсомольская правда» и Русского географического общества. Леонид Кулик прибыл сюда в 1927, 90 лет назад.

Села Ванавара еще не было, как и улицы «метеоритная». Лишь стойбище эвенкийских охотников. Они и рассказали: однажды над тайгой засияло второе солнце.

Место катастрофы в 60 км от Ванавары. Вечная мерзлота и болота, непроходимые чащи, дикие животные и тысячи комаров. Как говорится, проверено на себе.

Кулик буквально прорубался через тайгу на оленях, лошадях и самодельных лодках, наконец, он находит мертвый лес.

Обожженный ствол, у лиственницы вырвало практически всю корневую систему. Стволы деревьев практически сгнили и стали частью земли. Хотя раньше здесь были десятки тысяч таких деревьев. Они срослись еще при жизни и лежат здесь вместе уже 109 лет.

Бросается в глаза, насколько лес в округе моложе этих «мертвых гигантов». Раньше сюда не заходили даже животные. У пораженных деревьев ветви буквально испарились в одно мгновенье. Голые и черные, они походили на телеграфные столбы. Дожди смыли пепел, но в некоторых местах следы ожога остались и по-прежнему стволы лежат ровными рядами, указывая направление взрыва.

«Здесь росло живое дерево, высоко в небе произошел взрыв, пришла взрывная волна, пришло излучение, слегка опалило это дерево. Взрывная волна сломала его. Вот они угольки!» - рассказывает астроном, специалист по изучению тунгусского феномена Владимир Коваль.

Кулик полагал: здесь упал огромный железный метеорит. Эвенки верили: железная огненная птица. В таком виде на землю сошел бог Агды. Карта поваленного леса, как оказалось, действительно напоминает силуэт с крыльями то ли бабочки, то ли птицы.

Агды - в переводе гром, молния. Нэля Якимовна помнит эти рассказы с детства, ее семья встретилась с Агды лицом к лицу.

«Уносило чумы, они лежали без сознания, земля гудела, подбросило оленей, там оленей целое стадо! Олени тушами лежали, погибшие, сгоревшие, были шкуры сгоревшие», - рассказывает Нэля Елкина.

Это место называют «пристанью». Леонид Кулик построил тут первую избу, по сути, исследовательскую базу. В таких условиях и жили участники первой экспедиции. Снаружи даже осталась часть оборудования. С помощью помпы они пытались осушить болото. А лиственница пережила тунгусский феномен.

Памятная доска — от редакции «Комсомольской правды» и Русского географического общества — к 90 летнему юбилею первой экспедиции. Если бы не железная воля Кулика, о тунгусском феномене просто забыли бы.

«Люди ломались как спички, безумно сложно, да, ведь нам и сейчас здесь сложно находиться, сложно исследовать, а представьте, какого это было тогда, он же остался здесь на зимовку один, когда им не выделили средства», - отмечает заместитель главного редактора газеты "Комсомольская правда" Евгений Сазонов.

Сердце катастрофы. Даже выглядит как кратер. Кулик возвращался сюда снова и снова. Но так ничего и не нашел. Астроном и путешественник Владимир Коваль считает, все эти годы метеорит искали не там, где нужно.

Ведь тунгусский болид не вонзился в землю под прямым углом. Траектория падения была пологой. Он пролетел сотни километров над Центральной Сибирью от Байкала до Эвенкии. И здесь на громадной скорости, порядка 30 км в секунду ударился о плотные слои воздуха. Взрыв на высоте 10-11 километров, метеорит разрушается на мелкие кусочки. И эти осколки могли просто не упасть в эпицентре. А отрикошетить и улететь на сотни километров в тайгу, точно камень, брошенный в воду под углом.

Чтобы проверить эту версию, экспедиция отправляется дальше - еще 800 километров вглубь тайги.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей