В ряде городов России в прошлое воскресенье прошли антикоррупционные митинги
Провокации продолжаются. Что касается прошедших митингов. Это были митинги против коррупции. Они проходили в ряде городов России неделю назад. Где-то они были согласованы с властями, где-то, как в Москве, нет.
Организаторам были предложены две площадки для проведения митинга, но они предпочли нарушить закон и призвали участников на Тверскую. При этом обманывали, говорили, что это законно. Это незаконно. Это была провокация, в надежде получить красивые кадры для западных СМИ, а по максимуму и пострадавших. К счастью, все обошлось - полиция действовала профессионально и корректно.
Коррупция. Конечно, это зло. С коррупцией надо бороться. Но надо быть осторожным. Не заглатывать крючок как глупые караси. Коррупция - один из самых эффективных методов негативной пропаганды. Тема коррупции - самый употребляемый прием в деле экспорта революции. Об этом сказал президент Путин. Главный лозунг украинского Майдана - победить коррупцию. Государственный переворот совершили. А коррупция? Ее на Украине меньше не стало. Ее стало больше. Это уже не коррупция - это мародерство.
Интеллигенция. Та часть российской интеллигенции, которая называет себя либеральной. Она-то крючок заглотила. Она принялась творчески развивать провокацию. Возникла тема, будто в митингах участвовала исключительно молодежь. Даже дети. И сразу лозунги: дети против власти, крестовый поход детей. Не надо передергивать. Молодежи было много. Но не школьников, студентов. Социологический анализ показал, что только четверть участников моложе 20 лет, а школьников – 3%. Но идея прозрачна и понятна. Коррупция плюс молодежь - как атомная бомба.
Действительно - как же можно противиться тому, что новое поколение выступает против коррупции? Эти обвинения касаются самого нравственного основания власти. А власть, лишенная моральных оснований, лишается мандата народа. Насаждаемая извне, возводимая в главную национальную проблему и особенность - как будто это только у нас тема коррупции парализует власть. Это и есть истинная цель подобных провокаций. Создание хаоса и разрушение государства. 20 лет назад разорвали Югославию и дали понять, что Россия может быть следующей. Мы эти годы отстаивали свой суверенитет в самом первичном смысле этого слова. Территориальный суверенитет. В соседнем европейском государстве война идет. 800 километров от Москвы. К сожалению, мир устроен жестоко.
В конце концов, что такого произошло? Активные люди вышли на митинг выразить протест против коррупции. Митинг - не единственный. В России за год сотни митингов и забастовок. Это норма, это - демократия. Митинг в Москве - несанкционированный. Но полиция нежнейшим образом обошлась с митингующими, с нарушителями закона.
И еще о коррупции. Я бы сказал даже шире - о несправедливости. А ее хватает в нашей жизни. Та же коррупция, или огромное неравенство в доходах, или отсутствие перспектив для молодежи в отсталых регионах. И конечно, идея справедливости - очень важна. Возможно, сегодня это главная идея. Но надо подходить к этому рационально, с умом. Думать надо, а не поддерживать провокаторов.
До шестнадцати и старше, но не намного. Студенты-первокурсники, а часто школьники - новые участники воскресных митингов оппозиции. Акции, прошедшие в нескольких городах страны кто-то уже попытался окрестить школьным протестом - сюрприз для экспертов и вопрос, чем организаторы смогли зацепить тех, кто, как многим казалось, обычно далек от политической жизни.
«Это все-таки интернет-аудитория в большей степени. И это активная интернет-аудитория, молодежь нынешняя. То есть я не выделял бы какие-то социальные группы, я не говорил бы школьники, это просто современная молодежь, которая очень часто сидит в интернете и является активными пользователями YouTube. Заинтересовали их грамотной подачей информации, самой историей», - поясняет Николай Соболев.
Популярный блогер Николай Соболев знает, о чем говорит: ролик с его канала на YouTube и антикоррупционное расследование Навального - найти десять отличий по стилистике вряд ли получится. Очень похоже выглядит и призыв выйти на несанкционированное шествие в Москве. Дальше карта с вариантами маршрута - получается уже увлекательный квест с легким адреналином, ведь акция не согласована. К слову, столичные власти предлагали альтернативные варианты - Марьино и Сокольники, но организаторы демонстративно отказались.
И вот за день до шествия на портале «Открытая Россия» появляется подробная инструкция, как себя вести на митингах, в том числе, если митинг не согласован. Казалось бы, зачем, ведь Навальный призывает людей просто гулять, но при этом в своем видеоблоге обещает юридическую поддержку и повторяет обещание в Твиттере: «Всем: если полицейский будет так неосторожен, что задержит вас 26 марта, то обещаю отсудить для вас 10 тысяч евро».
Обещание, похоже, восприняли всерьез, и кое-кто из участников воскресных акций, и правда, был рад задержанию: «В комментариях нас поддерживают. Пишут, что каждый получит по 10 тысяч евро, так что все классно. Можно уже планировать, куда потратите».
Задержанных только в Москве больше тысячи. Впрочем, несовершеннолетних, по данным Интерфакса, среди них всего 46. А ведь в тот самый момент, когда в толпе появились плакаты и хором зазвучали лозунги, так называемые гуляния превратились в нарушение закона. И перспектива получения обещанных 10 тысяч евро растаяла на глазах — демотиваторы, появившиеся в соцсетях уже после митингов, похоже, окончательно превратили это обещание в фарс. Если оно вообще не было таким с самого начала. Ведь тот же Навальный наверняка отлично знал, на что он толкает молодых зрителей своего видео.
И если с юридической точки зрения вроде не подкопаешься, то с моральной это уж точно за красной чертой.
«Навальный довольно цинично воспользовался соцсетями для того, чтобы написать на этих школьниках у каждого на лбу слово протест. Вот эта эксплуатация несовершеннолетних очень похожа на политическую педофилию, которой, судя по всему, страдают некоторые наши несистемные политики. Безусловно, данному призыву необходимо дать определенное, юридическое определение и в дальнейшем не позволять подобного рода деятелям вести работу среди несовершеннолетних», - считает генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.
Полиция явно старалась действовать как можно сдержаннее, чего не скажешь о некоторых участниках митинга - московский полицейский, получивший сотрясение мозга, ударом по голове обязан точно не подростку. И даже в этом случае никаких жестких действий не последовало, хотя это обычная практика в любой стране. И сколько бы организаторы ни говорили о европейских ценностях, именно в Европе закон куда жестче к нарушениям на уличных протестах.
В уголовном кодексе Франции есть не очень приятное русскому демократическому уху слово сборище: «Определить под понятием сборище любое скопление людей на улице или в общественном месте, которое может нарушить общественный порядок. Сборище может быть разогнано силовыми ведомствами после оставшихся без результата двух требований разойтись.
Деяние, совершенное лицом, которое не имеет при себе оружия, но умышленно продолжает участвовать в сборище после требований разойтись, наказывается одним годом тюремного заключения и штрафом в размере 15 000 евро.
Участник сборища, который при этом скрывает частично или полностью свое лицо, чтобы не быть идентифицированным, наказывается тремя годами тюремного заключения и штрафом в размере 45000 евро».
Как разгоняют несанкционированные акции в той же Франции, многие видели не раз - полиция там явно не скромничает. Может быть, и в России организаторы митингов рассчитывали на слезоточивый газ и водометы, но тогда получается, они сознательно подвергли участников опасности. Тех самых детей, которых так активно призывали выйти на запрещенную акцию, причем слово "запрещенная", здесь, похоже, ключевое.
«Сейчас схема была следующая, так как численность не очень большая, показать в Марьино, например, 10-15 тысяч на разрешенном митинге было практически невозможно, а вот, на запрещенном митинге показывать объемы, например, даже 8 тысяч — это уже очень серьезная заявка именно на несистемную оппозицию в Российской Федерации», - объясняет политолог, президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.
Цель Навального, говорят эксперты, - не участие в выборах - такая опция осужденным по уголовным делам недоступна, а та предвыборная компания, о которой говорит сам оппозиционер, лишь попытка получить власть над уличным протестом.
«Проблема заключается в том, что ему необходимо себя показать как лидера несистемного протеста. Показать его на том сегменте, который традиционно раньше был, например, на Болотной площади, оказалось крайне сложно. Это люди выросли, на самом деле, и они как раз на эти акции не приходили, они разочаровались в оппозиционном проекте 2011-12 годов», - отмечает Дмитрий Абзалов.
У старшеклассников и студентов первых курсов такого опыта разочарований еще нет. Не помнят они и о прошлом Навального, например, о скандале с попавшей пять лет назад в сеть перепиской с теперь уже бывшим губернатором Кировской области Никитой Белых, где обсуждались загадочные долги в сто с лишним тысяч долларов.
Ничего такого сегодняшние школьники и студенты не помнят, а значит, протестный ресурс нового поколения можно использовать. Получилось, конечно, не везде, ведь во многих городах антикоррупционные акции не собрали и нескольких десятков участников, среди таких, например, Орел и Псков, но вот в двух столицах сработало.
Молодые люди, покорившие фонарь на Пушкинской площади, и девушка, бросающая им кепку - еще один символ протестного воскресенья. Но кто-то пришел на акции в разных городах за таким молодежным экстримом, а кто-то все же по вполне взрослым причинам.
Этому поколению не нужны вожди, а нравоучения раздражают. Также как и, мягко говоря, неумные идеи взрослых вроде составления списка пятой колонны. Неудивительно, что преподавателя консерватории, фактически предложившую вернуться в 37-й, студенты подняли на смех. Преподавать она, впрочем, здесь больше не будет - уволилась по собственному желанию.
Не нашли общего языка с директором и школьники из Брянска, которым администрация советовала дождаться совершеннолетия, а уж потом выражать собственное мнение.
«Вот эта идея, что нам, школьникам, не дают высказаться, лишили права голоса, она оказала определенное воздействие на школьно-студенческую аудиторию», - поясняет старший научный сотрудник Института общественных наук РАНХиГС Александра Архипова.
Александра Архипова вместе с коллегами провела целое исследование в попытке выяснить, почему протест в России молодеет. Она уверена: началось это не вчера - все больше школьников и студентов участвуют даже в незаметных акциях - хоть в защиту животных, хоть за права пенсионеров просто потому, что смотрят вперед.
«Ключевой историей является одно - все они страшно волнуются о своем будущем», - объясняет Александра Архипова.
Беспокойство - благодатная почва, осталось только посеять семена протеста на широком, не паханном до недавнего времени поле молодежной блогосферы.
«Действительно возникла некая культура видеоблогеров, то есть это контент, содержание которого потребляется скорее для того, чтобы развлечься. И в данном случае, когда эта потребность в развлечении совпадает в ощущении того, что речь идет о чем-то социально значимом, у молодого человека вообще возникает эффект того, что он не только вместе с друзьями делает что-то прикольное, но и делает что-то полезное, поэтому, видимо, этот эффект здесь тоже сработал», - отмечает президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов.
Они пока не ходят на выборы, но уже настойчиво обращают на себя внимание. А ведь дети быстро становятся взрослыми. Но еще раньше могут оказаться заложниками чужих политических амбиций, ведь для организаторов не секрет, что несанкционированная акция может быть опасной для участников. Штаб Навального, между тем, осваивает все новые яркие приемы, например, поездку в Волгоград анонсировали фотографией Родины-Матери с зеленым лицом, видимо, чтобы не сомневались, приедет недавно облитый зеленкой оппозиционер.
В городе, впрочем, шутку не оценили - история чуть не кончилась массовой дракой. Авторам пришлось извиниться, но, решив играть на обострение, вряд ли они вдруг остановятся.
Так называемые прогулки были заявлены в интернете и на сегодня. В центре Москвы. Опять несогласованные. Сейчас разбираются, кто разместил призывы в соцсетях выйти сегодня на Красную площадь в Москве. Там митинговать не разрешено в принципе.
Важная деталь - старт этой провокационной кампании был дал на Украине. Такой вывод можно сделать исходя из IP-адресов, откуда были разосланы призывы. Следственный комитет России возбудил уголовное дело. Судя по событиям на других площадях, акции были малочисленными. В районе Триумфальной 31 человек и возле Манежной еще семеро задержаны за нарушение порядка. На всех составили административные протоколы. Полиция действовала корректно, в рамках закона.