В Петербурге завершились испытания нового спасательного снаряжения для моряков-подводников
В Петербурге военные водолазы провели уникальные испытания нового спасательного снаряжения подводника. Позади – год испытаний и тестов. Разработка, аналогов которой нет в мире, позволяет экипажу в случае ЧП покинуть аварийный корабль за считаные секунды.
Командный пункт – на высоте 16 метров. Ниже - целые этажи аппаратуры, датчиков и мониторов и тонны, десятки тонн воды. Этот научно-исследовательский институт – один самых засекреченных объектов Военно-морского флота. Здесь не только разрабатывают новые технологии спасения на глубинах, но и проверяют их прямо на себе.
Новое снаряжение еще только испытывают, но подводники уже прозвали его «спасательный костюм XXI века». Предыдущий был принят на вооружение еще в 1980 году. Внешне, казалось бы, никакой разницы. Но хитрости – в деталях. Современная дышащая ткань сохраняет тепло целый час, даже если вокруг около ноля градусов. Все застежки на молниях, а значит, водолаз может одеться без посторонней помощи, и главное, придумана совершенно иная система всплытия.
«С этим капюшоном, под ним есть пространство, за счет специальных подушек, они набирают сюда воздух, и через вот эти травящие клапаны воздух выходит под капюшон. Он удобнее, и самое главное, поможет спасти жизни не одного подводника», - говорит водолаз-инструктор Сергей Прохорский.
Чтобы испытать возможности нового костюма, водолаз залезает в трубу, имитирующую торпедный отсек, внутрь закачивают воду, открывают люк в соседнюю вертикальную башню… Узкое пространство, сложные перемещения, смена темноты и света, но офицер благополучно выходит на поверхность. Следующее испытание усложняют - убирают дыхательный аппарат. Водолаз попробует справиться без него на глубине 16 метров.
Военные ученые объясняют, что выход с большой глубины требует осторожности - может развиться кессонная болезнь, когда кровь вскипает пузырьками азота. Поэтому раньше всплывали медленно, с остановками, чтобы организм успевал адаптироваться. Ноу-хау этого костюма – скорость. Он накачивается воздухом и буквально вылетает из отсека. По законам физики, его выталкивает сама вода.
«Скорость всплытия более трех метров в секунду позволит даже с глубины 200 метров в течение одной, максимум полутора минут выйти на поверхность», - поясняет Сергей Башмаков, начальник НИИ спасания и подводных технологий ВУНЦ ВМФ РФ.
На такой скорости перепад давления просто не успевает сказаться на здоровье. Кроме того, в костюме, накаченном воздухом, можно дышать. Во время испытания водолазу даже не пришлось задерживать дыхание.
«Через этот шланг подается воздух через специальный блок подачи воздуха. Как только давление сравнивается, он автоматически отстегивается, и он начинает всплытие. То есть, самому водолазу минимум действий - ничего не надо делать», - рассказывает начальник лаборатории НИИ спасания и подводных технологий ВУНЦ ВМФ РФ Александр Соколов.
За прошедший год водолазы в новом снаряжении совершили полтысячи погружений в различных условиях. Сегодняшняя тренировка – завершающий этап многомесячных и довольно рискованных экспериментов, участие в которых приняли военные, ученые и целый ряд отечественных предприятий. В ближайшее время новый костюм, а точнее – усовершенствованное спасательное снаряжение подводника - поступит на все флоты.