Уникальная технология российских медиков позволяет эффективно бороться с сердечной аритмией
В нашей стране от этой болезни умирает более двухсот тысяч человек в год. Но благодаря новейшей разработке такую статистику можно изменить.
«Страдаю аритмией 15 лет, это четвертый срыв ритма», — рассказывает Владимир.
Все это время он живет как на пороховой бочке. Мужчину уже четыре раза спасала «скорая». Жалобы всегда одинаковые: слабость, одышка, частый пульс — это симптомы фибрилляции предсердий, опасной аритмии сердца. Следующий приступ может стать последним, сказали медики. Он решил больше не играть с огнем и обратился за помощью.
Работу сердца можно сравнить с игрой оркестра, которой руководит дирижер – синусовый узел. По его команде сначала сокращаются предсердия и только потом желудочки. Но иногда появляются клетки-хулиганы, и каждая навязывает свой ритм. Развивается фибрилляция предсердий. Сердце буквально сходит с ума, сокращается беспорядочно, может и вовсе остановится, если вовремя эти клетки не обезвредить.
Но сначала их надо обнаружить. Для этого снимают кардиограмму, но необычную: вместо привычных 12 электродов используют 224. Чтобы найти источник аритмии, записывают работу каждого участка сердца. Уникальную технологию разработали наши специалисты, и по многим параметрам она превосходит западные аналоги.
«Используются алгоритмы наших отечественных ученых, двух молодых ребят, братьев Калининых, который позволяет смотреть на возбуждение не только с поверхности сердца, но мы можем посмотреть и внутри сердца, это такая трехмерная система», — рассказывает директор Института хирургии им. А.В. Вишневского Амиран Ревишвили.
Все уязвимые места сердца пациента известны хирургам еще до операции. При помощи компьютерного томографа они получают 3D-изображения. Для специалистов это навигационные карты, по которым они неотступно следуют во время процедуры, ведь все происходит через небольшой прокол в ноге. Специальные инструменты доставляют через сосуды, находят источник аритмии и прижигают его при температуре 40 градусов.
«Точка по точке воздействуем, для того чтобы циркулярно изолировать эти вены, для того чтобы источники остались вне сердца, и тогда они не будут вызывать аритмию. Это радиочастотный ток, который нагревает ткань, как, например, мобильный телефон нагревает ухо, если его долго держать. Принцип тот же самый», — говорит директор Института хирургии им. А.В. Вишневского Амиран Ревишвили.
Многие годы эту операцию выполняли только на импортном оборудовании, теперь оснащение — отечественное. Работать на нем проще, сама процедура проходит быстрее и результатом хирурги довольны.
Но бывает и так, что данная операция не поможет, ведь у каждого пациента своя аритмия. Таким больным новосибирские специалисты предлагают новейший метод лечения — с помощью ботулотоксина, вещества, которое долгое время уже применяют в косметологии. Ученые выяснили, что препарат словно парализует участки сердца, ответственные за нарушения ритма. Сейчас такие инъекции, выполняют во время открытых операций на сердце, но в будущем планируют это делать через прокол в сосуде.
«Прелесть заключается в том, что позволяет их выключить не на постоянный период времени, а на временной промежуток, который исчисляется месяцами. За это время восстанавливаются те структуры, которые ответственны за нарушение ритма сердца, восстанавливаются до нормального состояния», — рассказывает заместитель директора по научно-экспериментальной работе клиники им. Е.Н. Мешалкина Евгений Покушалов.
Сегодня аритмия — одно из самых распространенных заболеваний на Земле. Ежегодно погибают миллионы людей. Но специалисты знают, как избавить человечество от этого недуга. Главное, уверяют они, чтобы люди с нарушением ритма не считали эту болезнь безобидной и вовремя обращались за помощью.