Ваш регион Москва

Если это не так, выберите другой регион:
Алтайский крайААмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьББрянская областьВладимирская областьВВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаДЕврейская АОЕЗабайкальский крайЗЗапорожская областьИвановская областьИИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаККалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьММоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОННижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьООренбургская областьОрловская областьПензенская областьППермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьССанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУУльяновская областьХабаровский крайХХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯЯрославская область
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиИнформационная программа «Время»Новости onlineПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогодаМосква
29 июня 2016, 21:04

По всей России проходит тотальная проверка детских оздоровительных лагерей

ПЕРЕЗАГРУЗИТЬ ВИДЕО
ЭТОТ ФУНКЦИОНАЛ ДОСТУПЕН
ТОЛЬКО ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ
ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ.
Следующее
Далее:
Спасибо за просмотр! Смотрите дальше:
ПОДЕЛИТЬСЯ ПРЯМЫМ ЭФИРОМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТЕЛЕГРАМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В WHATSAPP
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ВКОНТАКТЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ОДНОКЛАССНИКАХ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТВИТТЕРЕ
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
СКОПИРОВАНО В БУФЕР ОБМЕНА
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
    Добавить в ссылку время начала

    Поделиться в соцсетях

      СМОТРЕТЬ
      ВКЛЮЧИТЬ ЗВУК
      ЗВУК ВЫКЛЮЧЕН
      Это видео с возрастным ограничением 18+.
      Войдите на сайт, чтобы подтвердить ваш возраст
      Введите пин–код
      для доступа к контенту 18+
      Изменить пин–код
      ФРАГМЕНТЫ

        После трагедии в Карелии, где погибли 14 детей, по всей стране началась тотальная инспекция летних лагерей. Некоторые из них после проверки закрыты, против организаторов заведены уголовные дела. По мнению президента, в России должны быть разработаны единые стандарты безопасности детского отдыха.

        Директор детского палаточного лагеря в Тюменской области не успевает отвечать на вопросы прокурора, представителей Роспотребнадзора, сотрудников МЧС. Такие внеплановые проверки проходят по всей стране. Летний детский отдых теперь - в зоне особого внимания.

        Оценивают все: где дети спят, как питаются, на каком расстоянии друг от друга стоят палатки, если речь идет о походных условиях. К лагерю в Тюменской области претензий нет, вторая смена состоится. Но вот на недельку в Комарово теперь получится поехать не у всех. Такой оздоровительный лагерь в поселке под Петербургом организовали в здании бывшего дома писателей. Проверку не прошел. Закрыли. Против директора возбуждено уголовное дело. И это не единичный случай. О предварительных итогах масштабной проверки лагерей вице-премьер Ольга Голодец отчиталась на совещании Владимира Путина с кабинетом министров.

        «Прежде всего, упор был сделан на частные лагеря, некоммерческие организации, лагеря палаточного типа, а также лагеря, которые имеют программы с потенциальным риском для жизни и здоровья. Были проверены все оздоровительные учреждения, 19953 организации. По итогам проверки руководители регионов представили материалы к закрытию трех лагерей, которые расположены в Карелии, Краснодарском крае и Республике Марий Эл. Выявлены семь нелегальных детских лагерей», - рассказала вице-премьер.

        Одни сворачивают палатки под надзором прокуроров, другие - сами. Руководитель Станции юных техников во Владивостоке Александр Анистратенко признается: после трагедии в Карелии решил: в этом году не до экстрима. С проверкой прийти не успели, а палаточный лагерь с берега Уссурийского залива быстренько переехал во двор местной школы.

        «Конечно, одно дело — жить в палатке на берегу моря, как говорится, костер палится, походы, экстрим, все, что нужно детям - или здесь… Но в этом году не получится», - говорит он.

        В Москву вернулись и воспитанники лагеря «Золото Белого моря». Вопреки протестам родителей, смена все-таки закончилась эвакуацией. Первая смена для этих детей закончена, а вот будет ли вторая, пока не ясно. Формально экстрим-лагерь никто не закрывал, но все походы и сплавы запрещены до тех пор, пока у инструкторов не проверят стаж и квалификацию. Руководитель и главный инструктор сейчас под домашним арестом. При этом лагерь «Золото Белого моря», по словам родителей, образцово-показательный. Игровые походы для детей и подростков здесь устраивают 14 лет подряд. За это время - ни одного несчастного случая.

        «Я не могу заменить ребенку общение со сверстниками в таких походных условиях. Это бесценно, родители этого дать просто не могут. Лагерь изумительный, обалденный», - говорит отец одного из детей, отдыхавших в «Золоте Белого моря», Андрей Проченко.

        Но каким бы замечательным не был лагерь по мнению родителей, если речь идет об отдыхе с приставкой «экстрим», с контролем лучше переусердствовать, говорят эксперты. И речь не только о постоянных проверках оборудования и наличия спас-жилетов. Каждый инструктор должен четко понимать, какую ответственность он берет на себя, устраивая очередное приключение «на грани».

        «Можно написать любые нормативы, но в конкретной ситуации будет конкретный человек. Сегодня та ответственность за детей, как это прописано в «Законе об образовании», она непонятна. Любая ответственность должна быть конечной и понятной, в отношении того, что должен делать взрослый человек, когда он везет куда-то детей», - считает член президиума правления Российского союза туриндустрии Ольга Санаева.

        Кроме того, трагедия в Карелии выявила еще одну проблему - отсутствие единого контроля за летним детским отдыхом. Работу МЧС, Роспотребнадзора и Росообрнадзора нужно скоординировать. Эта тема также поднималась сегодня на совещании президента с кабинетом министров.

        «Наши дети вели себя как настоящие герои. Благодаря усилиям некоторых из них были спасены другие. Мы просим поддержать наше ходатайство о том, чтобы представить тех детей, которые спасали своих товарищей, к государственной награде», - предложила Ольга Голодец.

        «Конечно, само собой разумеется», - согласился Владимир Путин. «Но у меня вопрос: кто на федеральном уровне отвечает за обеспечение безопасности, есть ли какой-то единый государственный, федеральный уровень, который этим занимается?» - спросил глава государства.

        «Нет, такого органа нет. Все по своему функционалу работают», - ответила вице-премьер.

        «Каждый работает по своему функционалу, а результат – такой тяжелый. Нужно, чтобы был какой-то ответственный государственный орган, который систематизирует эту работу и ставит окончательную точку при решении вопроса, можно ли что-то делать или нельзя. Я вас прошу с этим определиться», - сказал Владимир Путин.

        В Совете по развитию детского туризма при правительстве уже предложили в следующем году провести единую оздоровительную кампанию, как альтернативу неорганизованныму детскому отдыху. А еще обязательно появится такая профессия: «инструктор по туризму в детских лагерях». А значит, появятся стандарты и критерии оценки работы персонала, на которые будут ориентироваться при тех же проверках. Пока же повышенное внимание - даже к мелочам: спальному белью, количеству мыла в туалетах и качеству борща в столовой.

        Читайте также:

        Главные новости

        Новости

        Все новости

        Архив новостей

        Апрель
        2025
        ПнВтСрЧтПтСбВс