Россия и Китай выходят на новый уровень сотрудничества
Российский поворот в сторону Китая сегодня означает не только взаимные инвестиции. Владимир Путин встретился с Си Цзиньпином уже в семнадцатый раз, и скрупулезные китайцы это отметили отдельно в заголовках газет. Привез на этот раз целый пакет новых идей - и по развитию политического сотрудничества, и по экономическому наполнению, и технологическими идеями сумел даже изобретательных китайцев заинтересовать.
Российские специалисты отметили: китайцы отлично копируют все, вот сейчас Пекин начал реформу армии, опираясь на российский опыт, то есть не только переоснащение и модернизация, но и переформатирование огромной армии, до сих пор делавшей ставку на бесчисленную пехоту, в армию мобильную.
Все остальные направления сотрудничества, отмечает «Вашингтон Таймс», между Москвой и Пекином сегодня развиваются не так активно, и, в первую очередь, из-за крайне осторожной позиции Китая. Там в период низких цен на нефть вкладываться в уже согласованные энергетические проекты не спешат.
Всем покупателям из России он представляется как Антон. Рядом работает его брат Ваня. И сестра. И у всех русские имена. Для покупателей, естественно. Петя, Коля. Или, вот – «Чайный дом Олега». Олег, он же Вань Лунь, внимательно следит за котировками акций. После референдума в Британии юань подешевел. Впрочем, на торговле здесь, на русском рынке в Пекине, это никак не сказывается.
Давно прошли времена, когда здесь было полным полно «челноков» с огромными клетчатыми сумками, в которые набивалось все подряд, от поддельных телефонов до постельного белья якобы от известных производителей из Европы. Теперь здесь пусто.
Российско-китайский бизнес уже давно не держится на «челноках». Он укрупнился, да и торговать сейчас проще через Интернет. Зато туристический поток возрос в разы. И россиян - в Китай, и китайцев - в Россию. Он вырос по сравнению с прошлым годом на 60 процентов. Виноват и мировой финансовый кризис, и то, что россияне после введения против нашей страны санкций,отвернулись от Европы. Надо отдать должное Китаю - он вовсю использует ситуацию.
«Мы с президентом Путиным вместе решили, что чем острее обстановка в мире, тем теснее нужно взаимодействовать нашим странам. Мы всегда выступаем за политическое урегулирование любых споров. А актуальные региональные проблемы надо решать путем дружественных консультаций», - заявил председатель КНР Си Цзиньпин.
Впрочем, наше взаимодействие и так очень тесное. Когда пятнадцать лет назад, в июле 2001 года подписывался Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве, мало кто мог подумать, что лидеры наших стран станут встречаться так часто – семнадцать раз за последние три года. Ничего подобного ни у Владимира Путина, ни у Си Цзиньпина ни с кем другим не было. За эти годы Китай стал крупнейшим торговым партнером России. Причем схема торговли изменилась и постепенно уходит от «мы им энергоносители, они нам – ширпотреб».
«В этом году почти вдвое выросли продажи в Китай машин и оборудования из России. Благодаря совместным усилиям и благодаря очень доброжелательному отношению наших китайских друзей, мы меняем в нужном направлении структуру нашего товарооборота. На 30% возросли и аграрные продовольственные поставки на китайский рынок. Для снижения зависимости от внешней конъюнктуры мы расширяем и использование национальных валют во взаиморасчетах», - рассказал президент России Владимир Путин.
Показательно и то, что практически на каждой встрече подписываются целые пакеты соглашений в самых разнообразных сферах - от сотрудничества в космосе, до строительства атомных электростанций, заводов, совместных проектов в авиации. При этом и Россия, и Китай заинтересованы в развитии транспортного сообщения по всем направлениям. Китайцы теперь будут строить у нас дорогу из Петербурга в Москву и дальше в Казахстан. И развивать железнодорожное высокоскоростное направление на Казань.
«Подобная диверсификация транспортных и логистических маршрутов полностью вписывается в концепцию сопряжения Евразийского союза и «Экономического пояса «Шелкового пути». Сегодня дан официальный старт переговорам по подготовке соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве между нашими интеграционными проектами. В перспективе речь идет о выходе на новый уровень партнерства, подразумевающего построение общего экономического пространства на всем Евразийском континенте», - подчеркнул глава российского государства.
Впрочем, сугубо экономическим партнерством дело не ограничивается. Во время переговоров лидеры России и Китая говорили и о сотрудничестве в гуманитарной сфере.
В Пекинском политехническом сегодня выпуск. Студенты обсуждают с нами свою дальнейшую судьбу.
«Достижения российских ученых в технических областях значительны, и, конечно, если будет возможность постажироваться в России, я с удовольствием туда поеду», - говорит Чжан Сюэгуан.
Москва, МГУ, юрфак. Здесь изучают китайское право, причем курс этот пользуется огромной популярностью у московских студентов. Лучшие собираются применять свои знания на практике.
«Мы летим в Китай, в Шанхай, учиться этим летом, и ожидаем, что нас там окунут в китайскую культуру и в китайское право. И думаю, что этот первый шаг как раз-таки поставит нас на путь глубокого изучения китайского права», - говорит студентка 4 курса юридического факультета МГУ им. Ломоносова Яна Вайвадс.
Но сотрудничество в гуманитарной сфере обменом студентами не исчерпывается. И вот уже в Китае планируется запустить новый российский телеканал.
«В ближайшее время начнет свое вещание для китайской аудитории третий российский телеканал «Катюша». Условились углублять контакты с китайскими партнерами ИТАР-ТАСС и Первый канал», - сообщил Владимир Путин.
Меморандум о сотрудничестве подписали генеральный директор Первого канала и руководитель Центрального китайского телевидения.
«Это договор о совместном производстве фильмов, телевизионных программ и, что для нас очень важно, о выпуске Первого канала в специальной версии, которая будет называться «Катюша». Это версия Первого канала с китайскими субтитрами, которая будет выходить специально для граждан Китайской Народной Республики», - рассказал генеральный директор Первого канала Константин Эрнст.
Как выяснилось, в Китае не любят дублированные фильмы. И куда охотнее смотрят те, где можно услышать реальные интонации героев.
2016 и 2017 годы объявлены в России и в Китае Годами средств массовой информации. Два крупнейших информационных агентства, российское ТАСС и китайское «Синьхуа», подписали соглашение о сотрудничестве. При этом пример того, как наши журналисты могут работать вместе, был показан лидерам Китая и России. В одном из залов Дома народных собраний, где и проходили все переговоры, была развернута выставка о совместной поездке журналистов по приграничным регионам наших стран. Китайцы особо гордились своим городом Хэйхэ, что неподалеку от нашего Благовещенска. Власти Хэйхэ позиционируют его как самый русский город Китая.
А вот новость из разряда сенсационных. Но также связана с двусторонними отношениями наших стран. Китайцы решили научиться играть в хоккей.
«Со следующего сезона, мы говорили об этом на предыдущих встречах с нашим другом, с председателем КНР, со следующего года мы реализуем планы по участию китайской хоккейной команды «Красная звезда «Куньлунь» в Континентальной хоккейной лиге», - рассказал президент России.
Тренерский штаб – полностью российский. Владимир Юрзинов, до этого тренировавший уфимский клуб «Салават Юлаев», перебирается в Пекин. Где дизайнеры уже разработали макет формы для команды. Со звездой, драконом, как говорят здесь, жадным до побед, и Китайской стеной на груди.
«Ну, это необычно, но в принципе я знал, что будет клуб в Китае. И такой вариант, наверное, стал неожиданным, но это было интересно. Главное, чтобы были хорошие профессиональные условия, это самое главное. Все остальное - это дело времени», - говорит Владимир Юрзинов.
Главная проблема, по словам Юрзинова, жара. Но китайцы пообещали, что со льдом все будет в порядке всегда. Тем временем по Китаю, где с интересом, как выяснилось, следят за трансляциями хоккейных матчей, уже поползли слухи о том, что в команде будет якобы играть Илья Ковальчук. Впрочем, наш тренерский состав никаких фамилий пока не называет. Да и задача перед тренерами поставлена иная – научить до 2022 года, то есть до Зимней Олимпиады в Пекине, играть китайцев в хоккей.