Фестиваль национальных свадеб прошел в подмосковной Коломне
Какие обряды нужно соблюдать молодоженам в Дагестане, а какие – в Удмуртии? Что подают на праздничный стол в Чувашской республике? Узнать обо всем этом смогли гости Фестиваля национальных свадеб в подмосковной Коломне, где семейные отношения зарегистрировали сразу двенадцать пар. Молодые супруги представляли разные российские регионы: Мордовию, Татарстан, Коми, Северную Осетию.
Настоящий свадебный десант — подмосковные ЗАГСы стянули все свои силы. Самый важный день, один на двенадцать пар, с национальным колоритом. Ни стандартных смокингов, ни обычных платьев - женихи и невесты в своих этнических подвенечных нарядах. У них разные языки, культура и религия, но общий ответ на вопрос: согласны ли вы?
Их не расстроил ни дождь, ни ветер, ведь важнее всего — погода в доме. Будто в подтверждение тучи разошлись и кольцами молодожены обменивались уже под ясным небом, на глазах у родных, близких и совсем незнакомых людей, всех приглашая увидеть свадьбу по всем национальным канонам.
Помимо жениха и невесты в национальных костюмах, каждый регион представляет свою культуру вот в небольших домиках.
«Удмуртская невеста готовит себе приданое, и когда семейство приходит в дом жениха, происходят смотрины этого приданого, то есть смотрят, какая невеста рукодельница, какая мастерица, поэтому это все приданое развешивается», - рассказывает Лариса Буранова.
Присмотреться стоит и к самой невесте — ее наряд не просто украшение. Каждая вещь что-то символизирует: рукава, подол, подол фартука, мониста. Она обязательно должна быть большая и очень громко звенеть, чтобы этот шум отпугивал этих злых духов, свадьба прошла хорошо и вся семейная жизнь молодоженов была бы счастливая и длинная», - поясняет Наталья Журавская.
Калейдоскоп свадебных обрядов — сразу на нескольких площадках новоиспеченные жен и мужей рассказывают и показывают вековые традиции своих народов.
Свадьба пела и плясала лезгинку. Причем на свадебных торжествах она особая. Для дагестанцев, например, это не просто танец, а своего рода модель семейных отношений. «Большое уважение во время танца оказывает парень девушке, а девушка парню, потому что они не прикасаются. Это танец любви, уважения, эстетики и задора», - говорит культуролог Фатима Гаммадова.
Ну и какая свадьба без угощений? Жениха и невесту, а потом и всех гостей в Чувашии встречают караваем и национальным напитком. Но, естественно, главное угощение на свадебном столе, причем на чувашских свадьбах жених и невеста сидят за одним общим столом с родственниками: с одной стороны родня невесты, с другой — жениха.
«Обычно на нашу чувашскую традиционную свадьбу выращивается женихом с невестой баран, который колется и все блюда готовятся из этого барана, это первое блюдо шурпе. Ширтан готовится из желудка и наполняется мясом барана. Хуплу - картошка с мясом — пирог специальный, перемечь - это очень интересное блюдо готовится только в русской печи. И яйца на пироге - чтобы наша невеста родила много красивых и здоровых деток», - рассказывает Людмила Константа.
Многое в диковинку и самим молодоженам, особенно, если речь идет о многонациональных парах. Но как признается Катя, примерять новую культуру интересно, хоть и не всегда легко. «Ппомогали, одевали, учили, но еще не научилась, никак не научусь», - говорит Екатерина Полякова.
Шамиль Магомедов считает: «Самое главное - взаимопонимание и взаимоуважение в семье, чтобы понимали друг друга, уважали и любили. Остальное будет, я думаю, нормально у всех семей. Не важно, какая здесь национальность».
Осетинская, мордовская, татарская — все двенадцать свадеб закончились одинаково. Когда молодые с надеждой на «долго и счастливо» выпустили в небо белых голубей.