Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
24 апреля 2016, 22:06

У России — новый Уполномоченный по правам человека

Это Татьяна Москалькова, представитель партии Справедливая Россия. Первым делом она пообещала встретиться с предшественниками - Владимиром Лукиным и Эллой Памфиловой, чтобы понять - с чего начать и как, что горит и где. Но уже понятно - одной из самых острых проблем сегодня стало отношение к инвалидам.

С этим главному правозащитнику страны нужно будет разобраться срочно. Ведь, с одной стороны, Минтруда пообещало проверку списков получивших инвалидность - спецкомиссиями. С другой, общественная палата уже обратилась в генпрокуратуру - проверить само решение минтруда. Ведь инвалиды - наиболее уязвимая часть общества, и здесь - любой поспешный шаг, любая непродуманная идея чувствуются особо остро.

«Это гормонозаместительная терапия, гормоны, без которых мы не сможем жить. Один из препаратов держит соль в организме ребенка, если не будет хватать этого гормона, будет выходить соль, будет рвота, обезвоживание и как итог – смерть», - говорит Марина Нижегородова.

Жизнь на грани - от таблетки до таблетки - по часам. От приступа до приступа. Ребенку как воздух необходимы специальные препараты. Просто так в аптеке не продаются. При рождении Даниилу - поставили диагноз: Адреногенитальный синдром сольтеряющая форма. Болезнь надпочечников, нарушение водно-солевого обмена. Необходимо - постоянное наблюдение у врачей, сдача анализов, покупка препаратов. Раньше пенсия по инвалидности - покрывала все расходы, были льготы. Теперь ничего этого нет.

«Теперь нашему заболеванию и нашей самой тяжелой форме заболевания - чтобы добиться инвалидности - необходимы частые кризы, - рассказывает Марина Нижегородова. - Мы подкалывались, предотвращали некоторые кризы, это не учитывается. Получается так, ребенку стало плохо, я должна сидеть смотреть на него, до такой степени чтобы ему стало плохо, чтобы можно было отправить его в реанимацию».

Пять приступов в год. Если четыре - то, судя по критериям, - недостаточно болен. Сухие цифры. За которыми и не увидишь - настоящую борьбу с болезнью: за каждый вдох, за каждый спокойно прожитый день. Эта система оценки - по которой устанавливают или отказывают в инвалидности появилась в конце 2014 года.

Приказ Министерства труда и социальной защиты. Раньше - главным критерием было ограничение жизнедеятельности человека. Его посчитали слишком размытым и взяли за основу - степень нарушения функций организма. То есть насколько сильно выражено заболевание. Оценивают в процентном соотношении: от 40-60% - третья группа инвалидности, от 70 до 90 – вторая группа, свыше 90 - первая.    

С одной стороны точность вплоть до количества приступов. С другой - субъективность, которая осталась. Размытые понятия: стойкие и незначительные нарушения.

«Если эксперт видит, что это нарушение незначительное, это от 10 до 30%, в приказе нет объяснений, как определить, что это незначительные. В приказе это не установлено. На глазок, субъективно врач смотрит медицинскую документацию, если мы берем дальше, то есть нарушения, повлекшие стойкие нарушения. От 40-60%. Как понять "от 30 до 40" - в этом всегда вопрос и становится. При сопутствующем заболевании, которое влияет на основное, - плюс 10%», - отмечает адвокат по медицинским вопросам Юлия Данилова.

Сами сотрудники медико-социальной экспертизы признаются: им работать стало проще. Раньше было - что-то вроде голосования - большинством: за или против. Теперь - строго по букве. Точнее, цифре.

«Конечно, легче. Потому что мы просто сейчас не думаем, не предполагаем. А мы смотрим - четко указано. Сопоставляем. Приносит человек документы и мы сопоставляем с приказом. Обязательно сопоставляем человека, который пришел, с тем, что написано в документах. Смотрит терапевт, невролог, хирург, смотрит специалист по реабилитации», - говорит руководитель, главный эксперт по МСЭ главного бюро по МСЭ по Оренбургской области Татьяна Волобоева.

В итоге получилось, что по документам - те, кому подтверждали инвалидность ранее неоднократно, - вдруг оказались словно здоровы.

«Уровень первичной инвалидности с заболеванием костно-мышечной системы в 2015 году значительно уменьшился, в 2 раза. Могу конкретные цифры сказать: раньше у нас было 6,8 на 10 000  взрослого населения, сейчас 2,7. Это за счет того, что критерии стали более четкими», - говорит руководитель федерального казенного учреждения главное бюро медико-социальной экспертизы по Свердловской области, главный эксперт Ирина Кузнецова.

Диагноз - детский церебральный паралич. Но нарушения функций организма - признали незначительными. Инвалидность сняли.

«Вы здоровы. И написали в бумажках - благодаря проведенным восстановительно-реабилитационным мероприятиям ребенок излечился и стал здоров, мы вас поздравляем», - говорит Екатерина Грефенштейн.

Комиссия - посчитала - говорит мама Эвелины, что девочка ведет активный образ жизни, ходит в школу, занимается музыкой. Каким трудом все это дается и сколько денег на это уходит, - никто и спрашивал. Специальная корректирующая обувь - причем разного размера и, конечно, - лекарства. Раньше по инвалидности - получали бесплатно. Пенсия 15 тысяч рублей в месяц - была настоящей поддержкой - деньги уходили на массаж и рефлексотерапию. Раз в год - бесплатное санаторно-курортное лечение. Теперь - приходится экономить: перешли - на более дешевые - и менее эффективные препараты.

«Ежеквартально - медикаментозное лечение. Потому что сопровождается наше заболевание не только с нарушением координации движения - это и головные боли постоянно, потому что есть киста в головном мозге, есть сужение сосудов, внутричерепное давление, если мы этого не будем делать, медикаментозно лечиться, то мы - на шаг от эпилепсии», - говорит Екатерина Грефенштейн.

«Если мы будем подходит так, что мы тебя реабилитировали - ты не инвалид, тогда реабилитация людей будет просто носить дестимулирующий характер. Потому что теряя инвалидность, люди теряют льготы, лечение, реабилитацию.  И тогда они возвращают на свой прежний уровень практически», - отмечает эксперт ОНФ по делам инвалидов, председатель правления Национального центра проблем инвалидности Александр Лысенко.

Проблема - с которой столкнулись десятки тысяч инвалидов. По все стране. Те кто нуждается в помощи. С самыми различными заболеваниями. Как редкими, так и распространенными. В Федеральном бюро медико-социальной экспертизы Минтруда - говорят, - знают, проблема есть. Правда, драматизировать ее не склонны.

"Процент отказов он на самом деле очень невелик и в течение длительного времени он стабилен. Максимальные цифры достигают там 10-11%. Ну согласитесь, это все же на фоне того, что получается, что в 90% случаев инвалидность установили от количества обратившихся, это все-таки не очень большой процент, - говорит руководитель ФГБУ «Федеральное бюро медико-социальной экспертизы» Министерства труда и социальной защиты РФ Михаил Дымочка. - Мы должны из того количества людей, которые обратились и которым по какой-либо причине не установили, все же провести экспертизу и выяснить справедливо им не установили или нет".

10% - по оценке специалистов - это около 70 тысяч человек. Повторная экспертиза - которую необходимо пройти - областная. Если и там не подтверждают инвалидность - то приходится обращаться уже - в федеральное бюро. Ехать в Москву. Если и здесь отказ — то дальше - только суд. Но, как говорят юристы - судья, назначает повторную экспертизу - скажем - в соседнем регионе - других вариантов нет - а там выводы комиссии, конечно, как правило, не противоречат федеральному бюро. Получается замкнутый круг. Чтобы его разорвать, Лига защиты пациентов - предложила передать полномочия в регионах врачебным комиссиям при больницах. Министерство труда прислало официальный ответ.

В документе говорится, что полномочия у регионов были - был и слабый контроль за соблюдением законодательства, и необоснованные решения об установлении инвалидности, который привел к резкому росту числа инвалидов.

«Минтруда признает, что передача полномочий на субъектовый уровень увеличит количество инвалидов на 30-35%. То есть фактически - сейчас они признают, что каждому третьему они отказывают. Это цифра, которая как раз возмутила и сама постановка проблемы. Ну скажем так - на сайте администрации президента - это 130 000 обращений в год. Представляете? По поводу инвалидности. У нас это первое в числе обращений. Но сделать мы ничего не можем. Мы даже с врачебными ошибками справляемся. Мы можем помочь, а по МСЭКу ничего сделать нельзя», - говорит президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский.

В Минтруда уверяют, что проводят мониторинг всех случаев отказов. С учетом замечаний - в этом году были внесены поправки - и заработал новый приказ: с уточнениями некоторых болезней.

Правда, в этот документ - заболевание Данилы  не попало. И для него по-прежнему необходимо как минимум - 5 раз в год доводить состояние до приступа, ложиться в реанимацию – словом, быть на грани жизни и смерти, - чтобы оформить инвалидность. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей