Жаркая погода на руку бахчеводам — под раскаленным солнцем арбузы становятся только слаще
В Поволжье жара за 30 держится больше месяца. А это, среди прочего, означает высокий урожай бахчевых. Специалисты обещают: арбузов будет много — хороших и разных. Сортов, которые выращивают на юге России, — десятки. Обычные полосатые, светло- и темно-зеленые, желтые — выбрать есть из чего!
Кто, путешествуя летом по югу России, не покупал по пути арбуз? Таких придорожных рынков в сезон тысячи, но вот арбузы на них чаще всего как близнецы-братья: и снаружи, и внутри, и на вкус.
Сотрудник селекционной станции Елена Варивода «американкой» называет все сорта иностранной селекции. Говорит: арбузы крупные, урожайные, еще и семена буквально навязывают – вот фермеры невольно и ввели моду. О былом разнообразии отечественных сортов помнят только покупатели старшего поколения.
«Роза юго-востока», «Цельнолистный», «Юбилейный»! Их нет!», - вспоминает покупатель.
На опытной станции не поля – коллекция. 40 сортов. Экскурсия от селекционеров со стажем – сплошь полезные советы. Хотите самый сладкий арбуз – берите с розовой мякотью, а не красной. Нитратов всегда больше у ягоды с темной кожурой. Но это касается только самых ранних арбузов. И отсутствие полосок - не повод не пробовать.
«Сорт вкусный, сорт урожайный, раннеспелый, но внешняя окраска светлая, конечно, многих смущает: «Это что, кормовой?» К разнообразию сортовому люди не приучены», - говорит селекционер Быковской бахчевой селекционной опытной станции Ольга Варивода.
Зато мифов об арбузах несметное количество. Глухой звук, конечно, признак спелости, но осенью так «звучат» перезревшие арбузы. А с сухим хвостиком вообще все не так, как думают покупатели.
«Это не хвостик, а усик, именно он должен быть сухой, а не хвостик, который остается на арбузе. Потому что сухой хвостик будет, когда арбуз лежит уже неделю сорванный или больше, вот тогда этот хвостик высыхает», - поясняет специалист.
Дегустация на поле астраханского фермера Степана Лесничина – не только самая вкусная часть работы журналистов Первого канала, но и возможность показать: что именно может оказаться на столах россиян.
Наш самый любимый и привычный – полосатый и красный внутри. Есть и редкость – с желтой мякотью. Очень сладко и чуть-чуть отдает тыквой. Совсем редко можно встретить на прилавках арбуз без семян. Еще реже – вообще экзотика – желтый снаружи и красный внутри. Сортов очень много, и какой выбирать – дело вкуса.
Арбуз с желтой кожурой, конечно, вряд ли потребуется посыпать сахаром, а так делают в некоторых странах. Но из всех попробованных и исследованных с помощью специального прибора он оказался наименее сладким. Желтая мякоть, в отличие от красной, не вызывает аллергии. А тот, у которого нет косточек, медленнее портится.
«Любой арбуз начинает портиться с семян, с семенных камер, и, соответственно, из-за того, что арбузу не надо образовывать эти семечки, все сахара, все питательные вещества идут в эту мякоть», - рассказывает фермер Степан Лесничин.
На арбузных развалах таких ягод не встретите, объясняет Лесничин. Вырастить их затратно, поэтому и цена как у деликатеса. Но уверен: покупателя нужно удивлять.
«Как специалист и как потребитель арбузов, я лично для себя считаю, что где-то с 5-10 июля можно вполне свободно есть арбузы из Астраханской области. Из Краснодарского края можно их есть немножко раньше, потому что там погодные условия помягче, потеплее», - говорит Степан Лесничин.
В России арбуз продукт сезонный и мы, как считают специалисты, его не доедаем. А ведь это сладкий способ быть здоровым.