Завершен демонтаж 14-го административного корпуса Московского Кремля
В Московском Кремле после майских праздников меняется экскурсионный маршрут – он будет проходить там, где раньше стоял 14-й административный корпус. Демонтаж здания закончен. Исторической ценности оно не представляло, а вот археологи на его месте нашли массу интересного.
Совсем недавно соборы Московского Кремля с этого ракурса были не видны, а теперь прямо между колокольней Ивана Великого и Спасской башней разбит парк, куда скоро может зайти любой желающий. Этот обширный участок территории Кремля включен в экскурсионный маршрут.
Пройдя вдоль Ивановской площади мимо Царь-пушки и Царь-колокола, посетители Московского Кремля могут свернуть в сквер, где совсем недавно был 14-й корпус Кремля (здесь располагалась Администрация президента, а еще раньше - два монастыря, Вознесенский и Чудов).
14-й корпус занимал почти все это свободное пространство площадью больше чем полтора гектара. Те, кто давно не был в Кремле, не сразу и узнают это место. Несколько месяцев здесь велись работы по демонтажу административного здания, построенного в тридцатых годах при советской власти на месте снесенных монастырей. А параллельно шли археологические изыскания. Уникальную возможность провести такие работы буквально в нескольких метрах от Спасской башни археологи пропустить не могли.
«В 1934 году здесь было создано огромное административное здание, первоначально здание военной школы имени ВЦИК», - рассказывает заведующий кафедрой истории исторического факультета МГУ Сергей Девятов.
Вместе с монастырями большевики снесли и Малый Николаевский дворец, который был официальной московской резиденцией российских императоров. Фундамент здания прекрасно сохранился под прочным слоем советского бетона.
«Сохранились цокольные помещения, подвалы, как и многие поздние постройки, эти подвалы имеют очень хорошую сохранность, в отличие от фундаментов XVII века, видны все конструктивные детали, проемы окон», - отмечает директор Института археологии РАН Николай Макаров.
Дворец неоднократно перестраивался, а в 1917 году сильно пострадал от огня артиллерии, который велся по нему и по Спасской башне с нынешней Котельнической набережной. Ну а в 1929-м он был полностью уничтожен.
«Что было внутри этих подвалов - конечно, никто никогда не видел, мы впервые имеем уникальную возможность увидеть, что было внутри Малого Николаевского дворца», - говорит заведующий отделом средневековой археологии Института археологии РАН Владимир Коваль.
Мысль о восстановлении хотя бы части исторических построек буквально витает в воздухе. При этом надо учитывать, что Кремль уже более четверти века включен в список Всемирного исторического наследия ЮНЕСКО.
Заведующий кафедрой истории исторического факультета МГУ Сергей Девятов поясняет: «В любом случае любые действия подобного рода на территории Кремля требуют достаточно серьезно международных согласований, в том числе с ЮНЕСКО».
О том, что под травой и дорожками фундаменты нескольких зданий, говорят только стеклянные навесы, закрывающие технические входы в подземную часть. Они нужны, чтобы сюда в любой момент могли вернуться археологи. При этом гости Кремля могут и не знать, что внизу, возможно, продолжаются раскопки. К этому моменту найдены десятки предметов обихода, в том числе относящихся к XII веку, среди них - редкие железные стержни для письма и византийские браслеты, рассказывающие о городской моде того времени.
Пока идет подготовка к Параду Победы, вход для туристов в Московский Кремль закрыт. А вот 10 мая новая территория откроется для свободного доступа. Кстати, выйти из Кремля можно не только через Кутафью башню, откуда начинаются все экскурсии, но и через Спасскую мимо нового сквера. Во-первых, так экономится время туристов, которым не надо идти обратно в сторону Александровского сада, а можно сразу попасть на Красную площадь, ну а, во-вторых, многим просто интересно пройти через самую знаменитую башню Московского Кремля.