175 лет назад на пьедестал в Кремле был установлен Царь-колокол
Сегодня - юбилей, связанный с одним из главных символов не только Москвы, но и, пожалуй, всей России. 175 лет назад на пьедестал в Кремле был установлен Царь-колокол. С ним связаны многие удивительные легенды: некоторые из них, по словам историков, миф от начала до конца, в некоторых - есть доля правды.
Этот колокол, конечно, царь среди всех колоколов. Только вот благовестить зычным голосом ему, увы, не суждено. Даже если предположить, что каким-то чудом литейщики смогут восстановить его в первозданном виде, гигант вряд ли когда-нибудь зазвучит. Специалисты доказали - стенки великана такой толщины, что звон получился бы настолько низким, что попросту был бы едва слышен людьми.
Но учёные разошлись во мнениях. Одни считают, что голос Царь-колокола вообще смог бы уловить только специальный компьютерный датчик, настроенный на низкие частоты. Другие, чтобы опровергнуть эту теорию, проводят эксперименты с так называемыми музыкальными колоколами. Это плоские бронзовые пластины, но звучат они почти как настоящие колокола.
"При весе в 12 килограмм можно получить звук колокола, аналогичный пяти, восьми тоннам колокола. И в таких же пропорциях можно идти далее", - сказал искусствовед Владимир Бореев.
Если верить исследователям, эта пластина воспроизводит звон 25-тонного колокола. Кремлёвский великан весит более 200 тонн. Так что для воспроизведения его звона потребовалась бы пластина раз в десять больше, размером примерно с футбольные ворота.
"Звук будет тот же самый. Та же самая ля и ля-диез контроктавы. Колокол мы потеряли, но звук мы можем обрести", - говорит колокололитейщик Александр Жихарев.
Впрочем, звучание - не единственная загадка 200-тонного гиганта. Историки до сих пор спорят, почему от него отвалился осколок: от огня, от воды или от удара. Дело в том, что когда императрица Анна Иоановна своим указом повелела отлить самый большой в мире колокол, в Москве случился пожар. Прямо со строительных лесов колокол рухнул в яму.
"Если посмотреть на сам колокол, то видно, что срезы очень ровные. Колокола так не трескаются. Если вы увидите какой-то лопнувший колокол, у него трещины идут как бы хаотично. А здесь как будто отрезали от него ломтик один", - говорит руководитель Московской школы звонарей Илья Дроздихин.
После этого пожара колокол более ста лет пролежал в яме. Оставляя Москву на разграбление французам во время Отечественной войны 1812 года, сокровище из бронзы засыпали землёй. Вспомнили о нём уже в мирное время. Модный тогда архитектор Монферран, как сказали бы сейчас, выиграл тендер на подъём и установку колокола на постамент.
С тех пор прошло 175 лет. И только поднимающиеся от основания всё новые трещины, словно морщины, напоминают о возрасте колокола. Впрочем, виновато в этих прорехах не только время.
"Испокон веков люди, которые убирали территорию, хранили в этом колоколе соль. А соль, как вы понимаете, очень вредна для металла", - поясняет руководитель отдела реставрации Царь-колокола Андрей Шилин.
Новые боевые страницы в истории колокола были вписаны во время Великой Отечественной войны. Под его куполом бойцы прятались от авианалётов.
"Первый год, когда немцы подступали к Москве, под колоколом находился такой запасной пункт связи", - говорит хранитель колоколов Кремля Инна Костина.
Большевики, объявившие настоящую войну церковным колоколам, хранящий тишину памятник не тронули. На кадрах советской кинохроники он органично вписался в архитектурный ансамбль музеев Московского Кремля.
Обожженный огнём, не покорившийся французам и уцелевший при авианалётах фашистов Царь-колокол не сдался. Возможно, именно за сильный дух и мощь декоративного великана давно полюбили туристы. Звонкие монеты, брошенные у его подножия, как повод вернуться. Фотографии с колоколом раньше разбирали на открытки. Теперь выкладывают в Интернет.