Все о стендовом моделизме. Советы специалиста
Чeрной завистью к нынешним мальчишкам пылает каждый, кто в детстве коллекционировал сборные модели самолeтов, танков, кораблей. Раньше приходилось выбирать из невероятно скудного ассортимента, где-то что-то выискивать, доставать, с кем-то меняться. Теперь предложение в магазинах превосходит любую, самую развитую фантазию. Неудивительно, что многие взрослые возвращаются к когда-то не удовлетворeнному пристрастию.
Репортаж Юлии Сафоновой.
Саша Коломиец готов рассказывать о маленьком самолетике часами. Начинающий моделист работал над этой моделью несколько лет. Однажды ему на глаза попалась книга о подвигах знаменитых военных летчиков. С тех пор он буквально заболел самолетами. Клеит, раскрашивает, изучает их историю и мечтает обязательно стать авиаконструктором, чтобы когда-нибудь, как и они, покорить эту бездонную голубую высь.
Саша Коломиец, моделист: "Папа довольно давно занимался моделизмом, но на другую тему. И, я думаю, как раз именно от него мне привилась эта привычка - собирать модели. Небо - такая непокорная, неизведанная до конца вещь. Поэтому к авиации и пристрастился".
Считается, что стендовое моделирование, как хобби появилось в Великобритании. В годы Второй мировой войны гражданское население должно было оповещать противовоздушную оборону о приближающихся немецких самолетах. В помощь им военные изготовили маленькие модели, которые в последствие стали простым украшением домов.
В домашней коллекции Дениса Бугакова уже более сотни разнообразных моделей самолетов. Каждая их них - маленькое произведение искусства. Заклепки на крыльях имитирует с помощью шестеренки из-под часов, камуфляжной окраски добивается канцелярским скотчем и даже копоть от двигателя прорисовывает с особой тщательностью. Говорит, в этом деле мелочей не бывает, иначе не добиться исторической достоверности.
Денис Бугаков, моделист: "В моделях обычно колеса просто ровные, круглые, гладкие, а в жизни колеса от веса немножко спускаются. И вот чтобы добиться такого эффекта, берется колесо, берется утюг, и колесо нагревается на поверхности утюга.
Художник Илья Переяславцев в закрытых запасниках Центрального музея Вооруженных сил частый гость. Глядя на настоящие образцы уникального оружия и техники, он создает их точные копии. Например, крупнокалиберный пулемет 1938 года выпуска. Такое оружие до сих пор используется в армии.
Уменьшенная в 35 раз модель известного пулемета "Максим". Именно из такого училась стрелять знаменитая Анка в фильме о Чапаеве.
Илья Переяславцев, художник: "Пулемет - это такое изделие, которое было очень сложно сделать. Их было не так-то много как сейчас и создать такой механизм - в затворе более 200 деталей. Представляете, что это такое? И чтобы это все работало как-то. Это целая наука с ним обращаться!"
Для историка Василия Дронова сами фильмы - источник вдохновения. Самые яркие сцены становятся сюжетами огромных диорам. Выверяет точный рельеф местности, устанавливает тяжелую бронетехнику, строит землянки и блиндажи и только потом размещает солдатиков.
Василий Дронов, историк-моделист: "Когда я создавал макет бронепоезда на железной дороге, я целый день провел в фотографировании призмы, каменной призмы, на которую ложатся шпалы и рельсы. Чтобы по фотографиям воспроизвести загрязнения, и какой вид обретают шпалы после того, как пропитываются смазкой и паровозным маслом".
На изготовление одной такой миниатюры может уйти много месяцев ежедневного кропотливого труда и несколько килограмм пластилина и пластика.
Корабли Александра Князева миниатюрой не назовешь. Они не менее полутора метров в длину. Каждая модель состоит из сотен тонких деревянных пластинок. Причем штурвал, пушки, трапы, лодки - всего лишь уменьшенные копии настоящих. В его маленькой квартирке из-за этих гигантов почти не осталось свободного места. Но Александра это не останавливает . Он уже работает над проектом создания двухметрового крейсера.
Ведущий: Любопытство тех, кому это увлечение показалось близким, удовлетворит главный редактор журнала о стендовом моделизме Николай Поликарпов. С какого возраста детям можно заняться этим?
Гость: Ну, считается и пишется на коробках модели, что детям рекомендуется заниматься моделизмом где-то с 9-10 лет. Обтекаемо пишут при этом, что можно и раньше, но требуется помощь взрослых.
Ведущий: Какие потребуются инструменты? Можно ли обойтись тем, что в косметичке у мамы находятся?
Гость: Для начала можно смело обойтись тем, что находится у мамы в косметичке, если, конечно, мама не будет возражать. Потому что инструменты в результате могут прийти в негодность. Очень удобно пользоваться небольшим пинцетом. Безусловно, понадобится нож. Понадобится наждачная бумага, которую удобно наклеить на какую-нибудь дочечку для того, чтобы ей было легко и удобно обрабатывать детали без риска повредить себе руки. Может быть, понадобится небольшой шпатель для того, чтобы наносить шпаклевку, в каких-то случаях клей, размешивать краску, ну, и собственно понадобятся краски.
Ведущий: Что именно выбрать в качестве первой модели, чтобы получилось, не разочароваться, а возникло наоборот увлечение такое?
Гость: В качестве первой модели я бы рекомендовал какой-нибудь не сложный танк, или автомобиль. Не надо покупать сразу очень сложные модели. Ну, какую-нибудь модель Т-24, вот с чего-нибудь такого несложного, времен Второй мировой войны, хорошо бы начать.
Ведущий: Какие есть направления, ведь все же невозможно собирать - и самолеты, и танки, и машины, и корабли?
Гость: В моделизме принято направление по тематике и направление по масштабам. По тематике - это естественно флот, это бронетанковая техника. А по масштабам исторически сложился некий принятый масштабный ряд и, конечно, коллекцию лучше собирать в каком-то одном масштабе. Соответственно для бронетанковой техники приняты масштабы 35 и сейчас вновь появившийся 48-й, еще есть 72-й масштаб. То есть, соответственно выбирая масштаб, надо ориентироваться на ту площадь, которую вы дома можете выделить для хранения этих моделей.
Ведущий: Между моделью, собранной ребенком, и той, что делал профессионал, огромная разница, хотя вроде из одного и того же? Вот что считается особым шиком?
Гость: Максимальное соответствии модели прототипу. То есть, если по этому, условно говоря, танку, ходили танкисты, на нем должны остаться следы грязной обуви. Они должны быть на модели в соответствующем масштабе. Потеки масла, потеки дизельного топлива, следы дождя на этой пыли. Вот чем художественнее естественнее все это передано, тем, естественно, такая модель будет ценнее. Ну, не говоря уже, конечно, о собственном соответствии прототипу, по геометрическим размерам, по деталям, по их похожести на оригинал, по качеству окраски.
Ведущий: Как такие коллекции хранить, чтобы было удобно наслаждаться, смотреть и чтобы элементарно пыль не скапливалась?
Гость: Лучше всего модели хранить в закрытых стеклянных полках. Это может быть шкаф, может быть именно повешенная где-то консоль, и лучше, чтобы эти полки были герметичны.
Ведущий: А не принято у коллекционеров помещать танки, самолеты в какие-то естественные условия, может быть, моделировать не только сам танк, а допустим, окоп какой-то, или еще что-то?
Гость: Ну, конечно же, принято. Причем это уже отдельное направление моделизма. Это называется диорама. Ну, это уже действительно искусство. Это ближе к тому, что мы можем видеть на Бородинской панораме или в панораме обороны Севастополя.