Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
22 августа 2008, 14:24

Как распознать, есть ли в арбузе нитраты, и как правильно его хранить

Длинные вереницы груженных до отказа фур - такую картину можно сейчас увидеть на дорогах, которые едут из южных республик в сторону России. Переполненные машины везут к нам тонны арбузов и дынь.

Из-за обильного урожая предприниматели покупают ароматные плоды у фермеров фактически за бесценок, но когда бахчевые доходят до покупателей, их стоимость возрастает в несколько раз. Почему за время пути арбузы и дыни так стремительно дорожают.

Репортаж Ольги Кирий.

Жестоко приходится расправляться со своим урожаем: в этой пустыне другого выхода у крестьян просто нет. 45 градусов в тени и только один артезианский источник на 15 километров округи. Уже почти 2 десятка лет жители Нефтекумского района превращают бывшие пастбища в бахчу.

В начале 90-х здешние совхозы развалились, люди остались без работы, но получили землю далеко не лучшую, чтобы выращивать зерно, и занялись арбузами. Восточная зона Ставрополья - полупустыня. Под ногами 9-метровый слой песка. Плюс жаркий климат - идеальные условия, чтобы выращивать таких красавцев.

Фермер Максуб на своих 3 сотках показывает, что сотворила в этом году погода: пыльные бури и раскаленный до 70 градусов ветер уничтожили часть урожая. Арбуз склевали грачи, а на соседней бахче паслись коровы.

Максуб Балбеков, фермер: "Приходится защищать не только от погоды, но и вороны клюют, зайцы по ночам забегают. А это произошло от недостатка воды, от солнечных лучей лопнул арбуз, недошедший до зрелости".

Но, даже несмотря на потери, урожай с каждого гектара - почти 60 тонн. Конкуренты из соседнего Дагестана, Краснодара, Астрахани, Ростова тоже не дремлют: в сторону центральной России одна за другой идут загруженные до отказа фуры. В окрестностях Буденновска один из грузовиков перевернулся, никто не пострадал, а вот сельские мальчишки наелись арбузами на год вперед.

Айнаддин Рахимбиреев, председатель ассоциации фермерских хозяйств Нефтекумского района Ставропольского края: "Сейчас арбуз стоит 3,5-4 рубля. Пока довезут до Москвы, уже 14 рублей. Уже в 4-5 раз вырастает цена. Нам все равно арбузами заниматься. Потому что у нас дети, внуки. Мы простые люди. Нам надо работать, жить, одевать детей, учить".

Арбузная биржа. Крестьяне сами организовали ее, чтобы напрямую общаться с оптовиками, которые съезжаются сюда со всей России. Но главные действующие лица на бирже - посредники.

Но и крестьяне и арбузные брокеры в один голос ругают прессу. Мол, она убеждает людей, что каждый арбуз напичкан химикатами. Ведь если прибыль и вправду всего 2 рубля с килограмма, то кто же будет тратиться на шприц с селитрой. К тому же, по словам продавцов, сделать укол в каждый плод на бахче - физически невозможно. По соседству с биржей на небольшом рынке торгуют женщины. Пока мужчины договариваются с клиентами об оптовых поставках, жены занимаются розничной торговлей.

Покупатели-оптовики к присутствию камеры отнеслись враждебно. Им везти арбузы на север и продавать их по всей России. Там их ждут другие перекупщики. А в итоге на городских арбузных развалах покупатели увидят такие цены, о которых местным крестьянам лучше бы и не знать.

Ведущая: "Какой август без арбуза или дыни на столе. Как же выбрать самые спелые и вкусные плоды. При какой ситуации без них никак не обойтись. На все эти вопросы ответит врач-диетолог Алексей Добровольский. Здравствуйте, Алексей".

Гость: "Добрый день, Маш".

Ведущая: "Конечно, вопрос первый, который волнует всех, как правильно выбрать арбуз?"

Гость: "На что следует, в первую очередь, обратить внимание. Это размеры арбуза. То есть он должен быть небольшой и не маленький. В среднем, это 6-7 килограммов, 8 - максимум. Спелый арбуз, он очень контрастный. Обратите внимание, кожура у арбуза, она достаточно темная, зеленая, но есть полоски светлые. И вот, чем светлее эти полоски, тем, значит, арбуз более спелый".

Ведущая: "А по хвостику еще можно как-то определять".

Гость: "Ну, да. Он должен быть засохший, но можно ускорить искусственно созревание. То есть, засушить хвостик. Вводится спирт, и, тем самым, хвостик становится сухой. И поэтому это такой обманный трюк".

Ведущая: "А еще говорят, что хрустит арбуз, когда его трогаешь, если он спелый".

Гость: "Да, если арбуз спелый, он будет хрустеть. И, знаете, если вы по нему постучите, звук будет такой, не глухой, а достаточно звонкий. На каждой ягоде обязательно есть белое пятно. Это то место, на котором арбуз лежал на земле. И чем это пятно меньше, тем, значит, арбуз более спелый".

Ведущая: "А как понять, насколько, действительно, арбуз спелый. Или, все-таки, там внутри нитраты и его как-то подготовили к тому, чтобы продать".

Гость: "Опасность не в нитратах больше, а именно в том, что арбузом можно отравиться. Очень легко, причем. И даже спелым арбузом, если мы купили в каком-то месте, где арбузы продавать нельзя".

Ведущая: "А где нельзя продавать арбузы?"

Гость: "Это ягода, которая, несмотря на то, что она уже спелая, она все равно, когда хранится, она может накапливать соли тяжелых металлов. И, соответственно, это должно быть именно специально оборудованное место. То есть, если это уличный развал, то он должен быть обязательно с навесом. И, все-таки, продавец должен иметь обязательно медицинскую книжку. Сетевые магазины, вероятность того, что арбуз будет качественный, очень высока. Эти ягоды, они прошли санитарный контроль. То есть, вероятность того, что мы отравимся, здесь, конечно же, минимальна. Изначально, если только мы неверно ее храним".

Ведущая: "Так, а как правильно хранить?"

Гость: "Разрезанный арбуз, который мы храним в холодильнике, он подсыхает. И с каждым часом у него идет процесс обсеменения бактериями - такое страшное слово, но для нас по вкусу он становится такой кисловатый слегка. Такую ягоду ни в коем случае нельзя употреблять".

Ведущая: "А считается, что есть арбузная диета. Действительно ли можно на арбузе похудеть?"

Гость: "Нет, это немножко не так. Он на 98 % состоит из воды. И 2 % только, собственно говоря, минимальное количество питательных веществ. Человек не может долго. Даже неделю на такой диете жить. Арбуз - очень хорошо для разгрузочных дней".

Ведущая: "И немного о дыне. Все-таки, дыню как правильно выбрать?"

Гость: "Когда мы выбираем дыню, следует обратить внимание на, пожалуй, 2 основных момента. Она должна быть целая, то есть, непобитая, непомятая. И, второе, ароматный запах. Дыня несовместима ни с какими другими фруктами и, тем более, пищей. Даже с арбузом. Дыню нужно есть отдельно от приема пищи. То есть, 2-3 часа должно пройти до либо после приема пищи".

Ведущая: "Спасибо, Алексей. Как издалека распознать самые вкусные и спелые плоды и как с помощью ароматных бахчевых поправить свое здоровье, нам рассказал врач-диетолог Алексей Добровольский".

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей