Необычные учения на Тихоокеанском флоте
На учениях оценивали профессиональную подготовку поваров, несущих службу на торпедных катерах. Ведущие кулинары и врачи санитарных служб работой матросов остались довольны. Репортаж Максима Борисова.
В столовой базы ракетных катеров ТОФ корабельные повара повышают квалификацию. Сегодня под присмотром специалистов матросы готовят самое популярное и любимое флотское блюдо - котлеты.
Матрос Николай Стаценко на своем катере кормит 32 человека, говорит, что никто из экипажа не жалуется. Лучше всего у Николая получается жареная рыба с гречкой и рассольник. Поварских секретов Коля не выдает, говорит, главное - правильные пропорции.
Николай Стаценко, матрос, старший кок малого ракетного катера: "Ответственность большая, надо много человек накормить, правильно всем разложить и на добавку оставить".
Если ты на корабле в море, твоя суточная норма - три килограмма пищи в день. Подводник должен съесть еще больше. В походе кок почти не отдыхает, четыре раза в день кормит команду, а ночью готовит выпечку. И все это несмотря на качку, когда вокруг тебя на камбузе летает посуда.
Благодаря усиленному питанию даже те, кто приходит на флот с дефицитом веса, быстро поправляются. Настоящий кок никогда плохо не накормит и обязательно что-нибудь придумает, чтобы было вкусно по-домашнему.
Сегодня ракетные катера у причала вернулись из похода. Но повара не отдыхают, готовят обед в береговой столовой. Пища не выдается, пока не снимут пробу врачи и старшие офицеры.