Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
7 октября 2003, 22:10

Российские ученые восприняли Нобелевскую премию Абрикосова и Гинзбурга как давно ожидавшееся событие

Алексей Абрикосов, Виталий Гинзбург и Энтони Леггет получили Нобелевскую премию за новаторский вклад в теорию сверхпроводников.

Сверхпроводящие материалы применяются для формирования изображения в приборах медицинской диагностики, таких как магнитные сканеры и магнитные резонаторы. Они также широко используются в ускорителях частиц в физических исследованиях. Сведения, связанные со сверхтекучими жидкостями позволяют глубже проникнуть в процессы, происходящие в материи в ее нижайшем и наиболее упорядоченном энергетическом состоянии. То есть все очень серьезно. Но физики на то и физики, чтобы иногда быть лириками.

Для академика Виталия Гинзбурга присуждение Нобелевской премии стало полной неожиданностью. Когда россиянина проинформировали об этом, он сказал: "Как прикажете мне воспринимать это - как шутку?! Нобелевская премия в 87 лет - это многого стоит".

Сегодня российских ученых с победой поздравил президент Владимир Путин.

Наш корреспондент Олеся Кузина сегодня встречалась с лауреатом Нобелевской премии. Сейчас ее репортаж.

Виталию Гинзбургу 3 дня назад исполнилось 87, но свой рабочий кабинет в Физическом институте имени Лебедева оставлять он не собирается. Именно здесь сегодня раздался звонок. Частый, междугородний.

Виталий Гинзбург: "Совершенно ни о чем не подозревал, занимался своими делами. Вдруг звонят из Стокгольма. Я думал, разыгрывают. Спрашиваю, не шутка?"

Сразу же началась круговерть поздравлений - даже пришлось уйти с лекции. На вопрос, в чем открытие, удостоенное Нобелевской премии, Виталий Лазаревич отвечает: никакого открытия нет. А есть несколько десятилетий исследований по объяснению двух феноменов: сверхпроводимости и сверхтекучести.

Виталий Гинзбург: "Долгие годы сверхпроводимость представляла для меня интерес своей таинственностью, ни о каких прикладных интересах речи не шло. Но времена изменились. Она применяется для очень сильных магнитов, в частности — томографии. Кстати, вот Нобелевскую премию по медицине поделили два человека за томографы".

Эти приборы - магнитно-резонансные томографы - только вчера принесли Нобелевскую премию в области медицины ученым из Америки и Англии - Полу Латербуру и Питеру Мэнсфилду. Они помогли диагностировать болезнь десяткам миллионов человек. Еще один важнейший в медицине прибор - магнитный сканер - тоже базируется на результатах исследований Гинзбурга. А коллеги призывают вспомнить и о других работах Виталия Лазоревича.

Жорес Алферов, нобелевский лауреат: "Гинзбург - классик мировой науки, один из самых выдающихся наших физиков-теоретиков. Он вместе с Зельдовичем и Сахаровым внес решающий вклад в создание советского водородного оружия. Именно ему принадлежит идея использовать дейгерид лития. Именно это позволило нам обогнать американцев".

Сам же Гинзбург говорит, что, конечно, польщен и поедет на церемонию награждения в Стокгольм, однако сразу переводит речь на других, по его словам, никак не менее достойных коллег из Физического института.

Виталий Гинзбург (читает список со стены): "Вот Сахаров, вот... Вот Эйнштейн - эх, жалко, это не наш".

Похоже, скоро эту доску с указанием наград и премий сотрудникам института придется расширять. Места уже не хватает. Кстати, начинается перечень тоже с Нобелевской премии. Она получена группой ученых, в числе которых был Андрей Сахаров.

Другой награждeнный - физик - Алексей Абрикосов сейчас находится в США. Имена лауреатов были обнародованы, когда в Америке была ещe ночь, и наш корреспондент одним из первых поздравил Алексея Абрикосова с наградой.

Алексея Абрикосова называют одним из отцов-основателей института Теоретической физики имени Ландау в Черноголовке, где он и проработал больше 20 лет. Сегодня его бывшие коллеги немного расстроены, что не могут поздравить его лично, сожалеют о том, что с конца 80-х он работает в Америке, и говорят, что вручения ему Нобелевской премии ждали уже много лет.

Сергей Иорданский, главный научный сотрудник Института теоретической физики им. Л.Д. Ландау: "В каком-то смысле это вопрос давнишний: он должен был получить Нобелевскую премию, потому что работы и более слабые получали, а эта такая фундаментальная работа".

Владимир Лебедев, директор Института теоретической физики им. Л.Д. Ландау: "Сейчас работы Абрикосова являются классическими - эти вихри, которые образуются во внешнем магнитном поле сверхпроводника, так и называются "вихрями Абрикосова" - и он, несомненно, является классиком мировой науки".

Вместе с Виталием Гинзбургом и Алексеем Абрикосовым Нобелевская премия по физике за 2003 год присуждена сегодня британскому физику Энтони Леггету. Он родился в 1938 году в Лондоне. В 1964 году получил докторскую степень по физике в Оксфордском университете. В 1970-х годах ученый сформулировал и обосновал теорию, которая объяснила поведение атомов вещества в сверхтекучем состоянии. С 1983 года Леггет преподает в университете Иллинойса. Он широко известен в научном мире как один из самых авторитетных ученых, занимающихся физикой низких температур. 65-летний профессор - гражданин Великобритании и США, постоянно живущий в Америке.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей